С 11 по 13 сентября 2018 года в Сочи состоялось одно из главных мероприятий для специалистов молочной отрасли — Международный молочный бизнес-форум ЕАЭС по производству и переработке молока, поддержку которого оказали Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Комитет по АПК Совета Федерации ФС РФ, МСХ РФ и Россельхознадзор.
В
рамках бизнес-форума, на одной площадке
обсуждены актуальные проблемы, стоящие
как перед молочным животноводством,
так и перед перерабатывающей
промышленностью. Подняты вопросы
нормирования антибактериальных
препаратов в молочных продуктах и сыром
молоке, рассмотрены современные
экспресс-тесты различных производителей,
подходящие как для производственных
так и для ведомственных лабораторий.
Специалистами
Ростовского референтного центра
Россельхознадзора совместно с ООО
«ХЕМА» представлен доклад по теме
«Фальсификация молочной продукции.
Разработка методики определения
трансглутаминазы в пищевых продуктах».
В пищевой промышленности фермент
трансглутаминазы (далее — ТГ) незаконно
используется в мясном производстве,
где он, образуя ковалентные поперечные
связи между мышечными белками позволяет
«сшивать» фрагменты мясного сырья,
эффективно удерживать как мясной сок,
так и дополнительно вносимую влагу.
Но
основным направлением для применения
ТГ является молочная промышленность,
где он используется для улучшения
текстуры молочной продукции, снижает
синерезис, увеличивает выход готового
продукта на 15-25%, снижает затраты на
производство за счет уменьшения или
исключения функциональных добавок.
Уменьшает иммунореактивность молочных
протеинов.
Не
смотря на все положительные свойства,
ее безопасность не является доказанной.
Продукты, полученные с применением ТГ,
по факту, не являются на 100% кисломолочными.
В Приложении 26 к техническому регламенту
Таможенного союза «Требования безопасности
пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных
средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза
отсутствует в списке разрешенных
ферментных препаратов при производстве
пищевой продукции.
В
связи с масштабным и неподконтрольным
применением ТГ актуальным является
разработка методических указаний по
определению экзогенной ТГ. С этой целью
составлен план совместных действий по
разработке метода иммуноферментного
определения экзогенной ТГ в пищевых
продуктах на базе производственной
лаборатории ООО «ХЕМА» и ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора».
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#трансглутаминазы,
#Ростовская_область, #методики_определения,
#молочный_форум, #Ростовский_референтный_центр,
#пищевые_продукты
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/problemy-opredeleniya-transglutaminazy-v-pishchevykh-produktakh-obsudili-na-mezhdunarodnom-forume/
Комментариев нет:
Отправить комментарий