Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 15 сентября 2018 г.

На Дону в районе острова Арпачинский идет разминирование


К середине сентября в районе станицы Старочеркасской обнаружено несколько десятков артиллерийских снарядов и мин. Они представляли серьезную опасность для местных жителей и туристов.




С середины лета 2018 года недалеко от станицы Старочеркасской (напротив хутора Арпачин Багаевского района) специализированные саперные подразделения проводят сплошное разминирование территории. Саперы ищут и обезвреживают боеприпасы, оставшиеся со времен Великой Отечественной войны. Больше всего снарядов были найдены на Малом и Большом Арпачинских островах.

Обезвреженные боеприпасы представляли серьезную опасность. Учитывая их ветхое состояние, они могли сдетонировать в любой момент. Наиболее крупную разовую партию составили пять артиллерийских снарядов к 76-миллиметровой пушке. Орудие использовалось как противопехотное, так и противотанковое. Подобные снаряды применялись в советско-финской и Великой Отечественной войнах. Единичные осколки могли сохранять убойную силу на большой дистанции, вплоть до километра и более.


Напомним, что Старочеркасское сельское поселение является признанным и востребованным историко-культурным и туристическим кластером. Здесь проводится множество массовых мероприятий, в том числе, с участием детей. Например, фестиваль казачьей культуры Шермиции и др.


Бои за Старочеркасскую были кровопролитными. Погибших воинов похоронили в братской могиле. А после освобождения станицы выяснилось, что, отступая, немцы заложили под Старочеркасский Войсковой Воскресенский собор – жемчужину православного храмового зодчества — две тонны взрывчатки.


Работы по расчистке указанного участка донского края от следов войны должны быть завершены к 1 ноября 2018 года.

#Старочеркасское_поселение, #Арпачинский_остров, #разминирование, #боеприпасы_времен_войны, #безопасность

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы