Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 14 декабря 2017 г.

Деградация почв и её последствия

Почва – это исчерпаемый природный ресурс, и по человеческой шкале времени он не возобновляем. Самая главная и незаменимая её ценность – это плодородие почвы, способность обеспечивать растения элементами питания.




Однако, несмотря на существенную роль, которую играет почва в жизни людей, во всем мире возрастает деградация почвенных ресурсов из-за неправильных методов управления, демографического давления, которое приводит к неустойчивой интенсификации и неадекватному управлению этим ценным ресурсом.

К определению понятия «деградация почв» существуют различные подходы. Так, согласно методическим рекомендациям по выявлению деградированных и загрязненных земель, это понятие определяется как совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель.

Федеральным законом №101 от 16.07.1998 «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» под деградацией земель сельскохозяйственного назначения понимается ухудшение свойств земель сельскохозяйственного назначения в результате природного и антропогенного воздействий. Государственный стандарт ГОСТ 27593-88 «Почвы. Термины и определения» даёт схожее Федеральному закону определение. Согласно этому ГОСТу деградация почвы – это ухудшение свойств и плодородия почвы в результате воздействия природных или антропогенных факторов.


В широком смысле деградация почв – это процессы, ухудшающие плодородие почв. В узком смысле деградация почв это процессы разрушения структуры, потери гумуса и обменных оснований.

В понятие «деградация почв» включаются процессы ухудшения свойств почв и их качества.

Причинами деградации почвенного покрова (ухудшения качества почв) являются естественные природные процессы: землетрясения; извержения вулканов (в том числе и грязевых), гейзеров, выход термальных источников; выветривание пород; затопление земель во время прохождения тайфунов, цунами и приливами; заболачивание в связи с изменениями термических условий, а также процессы, вызванные хозяйственной деятельностью человека: нерациональная распашка земель; нерациональная система обработки почвы; неправильное применение удобрений и пестицидов; мелиоративные работы; раскорчевка леса и лесозаготовки; пожары; отсутствие рациональных соотношений между земледелием и животноводством; уничтожение растительного покрова при заготовке топлива; разрушение растительного и почвенного покрова при дорожном и индустриальном строительстве, геологоразведочных работах, разработке полезных ископаемых и т. п.; вторичное засоление, подщелачивание и подтопление орошаемых земель и засоление почв, не связанное с орошением.

Одной из причин сокращения площади обрабатываемых земель является интенсивная водная и ветровая эрозия, обусловленная ростом масштабов влияния антропогенного фактора на почвы.

Отдельной проблемой, в этой связи, являются брошенные земли сельскохозяйственного назначения, то есть участки, на которых по разным причинам полностью прекращена хозяйственная деятельность человека: на пашне не обрабатывается почва и не выращиваются сельскохозяйственные растения, на сенокосах и пастбищах не производится выпас скота и сенокошение.

Такие участки зарастают в сильной степени сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. И только десятилетия спустя есть вероятность, что они вернутся в свое естественное состояние, соответствующее почвенно-климатической зоне. И все это время они являются резерватами злостных трудноискоренимых сорняков, многоядных вредителей – в первую очередь грызунов, саранчовых, многих видов болезней растений.

Сорняки затрудняют уборку полевых культур, их обмолот, поглощают влагу, питательные вещества, солнечный свет и, как следствие, ухудшают качество растениеводческой продукции. Кроме того, многие виды сорняков могут оказаться вредными для сельскохозяйственных животных и человека: например, пыльца амброзии и полыни провоцирует аллергические заболевания; примеси горчака ползучего, лютика едкого, хвоща полевого в сене и в пастбищном корме могут вызвать отравление животных; донник лекарственный, чеснок, полынь горькая придают неприятный вкус молоку и маслу; примеси семян белены, куколя, плевела одуряющего, горчака ядовитого делают продукты переработки зерна и корма непригодными для человека и животных.

Таким образом, при сплошном зарастании сорняками брошенных земель сельскохозяйственного назначения не происходит ухудшения качества, деградации и порчи почвы как объекта окружающей среды, но ухудшается ценность почвы как объекта сельскохозяйственного назначения и ухудшается фитосанитарная обстановка на близлежащих сельхозугодиях.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) до 95% того, что мы едим, нам дают почвы. Поэтому не будет преувеличением сказать, что здоровые, не деградированные почвы это ключ к достижению продовольственной безопасности!

Специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #деградация_почв, #плодородие, #почвы, #земли_сельхозназначения


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/degradatsiya-pochv-i-eye-posledstviya/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы