В ноябре 2017 г. в Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступали заявления о декларировании не только масличных культур - подсолнечника, но и подсолнечного масла.
Оно
изготовлено по ГОСТ 1129-2013 «Масло
подсолнечное» и соответствует по
безопасности техническим регламентам
таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О
безопасности пищевой продукции» и ТР
ТС 024/2011 «Технический регламент на
масложировую продукцию».
Согласно
протоколу испытаний аккредитованного
испытательного центра по показателям
безопасности: кислотному и перекисному
числу, токсичным элементам, микотоксинам,
остаточному содержанию пестицидов,
радионуклидов соответствует требованиям
нормативной документации. Масло
подсолнечное нерафинированное
недезодорированное предназначается
для употребления в пищу и для приготовления
пищевых продуктов.
Производство
масла на небольших частных цехах не
требует больших затрат. Чаще всего
изготавливают масло из сырья-семени
подсолнечника путем холодного отжима
с последующей фильтрацией без тепловой
обработки. Иногда изготавливают масло
горячим прессованием, когда перед
отжимом семян их немного прогревают,
очищают фильтрованием и центрифугируют
без химикатов. Такое масло прозрачное
и полезное из-за находящихся в его
составе жирных кислот, минералов,
витаминов А, В, Е, Д, F.
Многие
потребители отдают предпочтение жареному
маслу, поэтому и некоторые изготовители
продают масло подсолнечное жареное,
имеющее специфический вкус и запах.
Срок
годности подсолнечного масла указан
изготовителем на маркировке в зависимости
от технологии производства и условий
хранения. Нерафинированное масло
необходимо хранить не более 4 месяцев
и только в холодильнике. Не фасованное
масло нельзя хранить более 1,5 месяцев,
потом в нем происходят окислительные
процессы, появляется горечь и образуются
ядовитые вещества.
После
длительного хранения в ненадлежащих
температурных условиях масло подсолнечное
не следует использовать в пищу.
Специалисты
Органа по сертификации
ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #декларирование,
#подсолнечное_масло, #срок_хранения
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/deklarirovanie-i-sroki-khraneniya-podsolnechnogo-masla/
Комментариев нет:
Отправить комментарий