В орган по сертификации поступают заявки от предприятий области на декларирование рыбной продукции по новым требованиям. Изготовители составляют новые этикетки. Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
ТР
ЕАЭС 040/2016 создан для того, чтобы защитить
потребителей от опасной продукции и
оградить от фальсификата. Покупать,
например, вместо настоящей икры ее
аналоги люди будут без заблуждений.
Красная и черная икра из заменителей,
не от лососевых рыб, теперь будет
называться "аналог икры" или
"имитированная пищевая рыбная
продукция". Это касается и других
товаров.
Потребители
будут знать, кто расфасовал рыбу, где
ее выловили, каковы условия переработки,
в том числе на рыболовецких судах,
хранения, перевозки, реализации. На
этикетках должна быть исчерпывающая
информация о товаре.
Указывать
изготовители должны не только вид
продукции, к примеру, "рыбный кулинарный
полуфабрикат", но и зоологическое
название рыбы, способы разделки и
обработки: "филе трески", "спинка
хека", "тушка минтая, "пастеризованная",
"маринованная".
Принадлежность
к району вылова обязательна на этикетках,
рыба должна ловиться только в безопасных
районах добычи. Одно из требований
регламента - точные данные о доле глазури
(льда) в мороженой рыбе и морепродуктах.
Многие недобросовестные производители
так намораживали рыбу или креветки, что
покупатель не мог понять: платит он за
рыбу или за лед?
Теперь
масса рыбы будет указываться на упаковке
отдельно от массы глазури. И все цифры
- в процентах. Льда может быть: 5-14
процентов, в зависимости от типов и
видов рыбы. При производстве мороженой
рыбной продукции масса глазури не должна
превышать 5 процентов, в разделанных
или очищенных креветках, омарах, лангустах
и других ракообразных - 7 процентов. В
неразделанных ракообразных допускается
14 процентов льда.
Установлены
нормы допустимого содержания влаги в
мышечной ткани промысловых рыб, для
семги актуально допустимое содержание
влаги не более 72 процентов, а для трески
тихоокеанской - не более 83, чтобы не
накачивали ее раствором. Производители
обязаны информировать о наличии
антибиотиков и ГМО.
Многие
малые предприниматели выращивают
сегодня форель и лосося, карпов и мидий
в искусственных водоемах. Требуется
при этом не злоупотреблять стимуляторами
роста, гормональными, антимикробными
препаратами. Сделан запрет на паразитов
и их личинок в живой, свежей, охлажденной
рыбе.
Информация
должна содержать другие сведения: состав
пищевой рыбной продукции; наименование
и место нахождения изготовителя,
импортера; дата производства, дата
упаковывания, срок годности, условия
хранения; данные о замораживании рыбной
продукции; показатели пищевой ценности
для переработанной рыбы; рекомендации
по использованию и приготовлению рыбной
продукции, если без них не возможно,
может причинить вред здоровью потребителей,
привести к снижению вкусовых свойств
рыбной продукции; а также единый знак
обращения продукции на рынке Союза.
Маркировка
рыбной продукции, помещенной в транспортную
упаковку, осуществляется в соответствии
с требованиями техрегламента "Пищевая
продукция в части ее маркировки" (ТР
ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые
цели выведена из-под действия техрегламента
040/2016.
Специалисты Органа по сертификации
ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #маркировка_рыбы,
#рыба, #рыбная_продукция
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/markirovka-ryby-i-rybnoy-produktsii-sovety-professionalov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий