Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии

Создать Рождественский вертеп, организовать детское представление и праздничную ярмарку намерены прихожане ростовского храма Петра и Февронии. Принимаются различные виды помощи в организации.




Как сообщает официальный сайт прихода, при храме святых благоверных князей Петра и Февронии проводится акция «Создай свой вертеп при храме», приуроченная к празднику «Рождество Христово». Идея создания вертепа на Рождество возникала у прихожан строящегося храма давно, но к ее реализации приступили только на шестом году жизни прихода.


Слово «вертеп» в прямом смысле означает «пещера», а Рождественский вертеп символизирует пещеру, в которой родился Иисус Христос. Традиция создавать при храмах Рождественские вертепы возникла в Европе, а потом перекочевала и в Россию, где была сильна до гонений на Церковь после 1917 г. Возрождаться она начала в 80-х годах прошлого века.

К Рождеству было принято не только оборудовать вертеп при храме, но и проводить вертепные (обычно — кукольные) праздничные представления со своими сложными традициями, вручать подарки детям, а также организовывать ярмарки и чаепития.


Пока в приходе Петра и Февронии намерены заказать баннер с изображением «Рождество Христово», украсить его живыми ветвями сосны или елями, гирляндами, мишурой, игрушками, сено в основании, и, конечно же, сияющей Вифлеемской звездой, которую создадут своими руками воспитанники Воскресной Школы при храме.

Планируется также, что после завершения службы на Рождество Христово, дети Воскресной Школы перед вертепом споют колядку и получат рождественские подарки. А для всех прихожан будет организована Рождественская ярмарка, дымящийся самовар с бубликами и пряниками.


Предложения по организации вертепа и праздника, а также помощь в обустройстве вертепа принимаются до 17 декабря (контактный телефон 89281724858, матушка Елена), а 6 января Рождественский вертеп при храме будет установлен.

Напомним, что 24 ноября 2017 г. единственный в Ростовской области храм православных покровителей любви, семьи и верности Петра и Февронии Муромских отметил пятилетие со дня первого богослужения в нем. 25 октября 2013 г. глава Донской митрополии утвердил эскизный проект строящегося храма Петра и Февронии, но средства на завершение проектирования и строительство пока не собраны в необходимом объеме. В приходе также проводится акция «Вложи кирпичик в стену храма».


Адрес храма – г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, напротив дома № 70.

Справочно:
«Вертеп (вьртьпъ) в переводе со старославянского — пещера. И хотя у слова немало других значений, как правило, им обозначают ту единственную пещеру, в которой родился Христос. Пещера Рождества, или Святой Вертеп, находится под амвоном храма Рождества Христова в Вифлееме. Место рождения Спасителя отмечено на полу серебряной звездой и надписью на латыни: «Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии». В полукруглой нише над звездой теплится шестнадцать лампад. А чуть поодаль находится Придел яслей — место, куда Дева Мария положила Христа после рождения. Сами Ясли — кормушка для домашних животных, которую Богородица использовала в качестве колыбельки, была вывезена в VII веке в Рим как великая святыня. А нишу, где некогда стояли ясли, обложили мрамором. Этот Вертеп и стал первообразом для последующих вертепов, созданных искусством людей», - Журнал «Фома» - https://foma.ru/vertep-iskusstvo-rozhdennoe-veroj.html

«Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства (театр, скульптура и т. п.). Вертеп (батлейка) — народный кукольный театр.
Прямое значение:
Вертеп — пещера (устаревшее употребление). В частности: Святой Вертеп — Пещера Рождества, то есть место, в котором, по мнению христиан, родился Иисус Христос.
Переносные значения:
Вертеп — воспроизведение сцены Рождества средствами искусства (театр, скульптура и т. п.).
Вертеп (батлейка) — народный кукольный театр». - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B5%D0%BF


Банковские Реквизиты храма:
Наименование получателя: Местная религиозная организация православный Приход храма благоверных князей Петра и Февронии города Ростова-на-Дону Религиозной организации "Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"
ИНН: 6161990286
КПП: 616101001
Расчетный счет № 40703810952000000050
Банк получателя: Юго-Западный Банк ПАО "Сбербанк России" г. Ростов-на-Дону.
БИК: 046015602
Корр./сч: 30101810600000000602
Назначение платежа: Пожертвования на нужды прихода. Без НДС.

Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1185 5749. MasterCard.

Яндекс деньги: 410011930496608

Справка:
Церемония освящения Камня в Основание Храма благоверных князей Петра и Февронии состоялась 24.07.2010 г. Богослужения в храме начались 8 июля 2012 г., 21 сентября того же года был установлен временный храм, 24 ноября в нем состоялась первая Божественная Литургия. Настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии – о. Андрей Беспалов – рукоположен в сан иерея 11.12.2005 г., назначен настоятелем данного храма 13.06.2012 г. До этого служил при Свято-Казанском храме (г. Ростова-на-Дону), в храме Рождества Пресвятой Богородицы (г. Морозовск) и Свято-Никольском храме (с. Куйбышево).
Адрес храма благоверных князей Петра и Февронии: г. Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная, напротив дома №70. Телефон храма: 8-928-148-71-36. Сайт храма: http://petraifevronii.ru/, e-mail: petraifevronii@yandex.ru.

#ростовский_храм, #Петра_и_Февронии, #Рождественский_вертеп, #Рождество, #праздник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы