Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 21 ноября 2016 г.

По секрету – работа на дому – что миф, а что реальность?

Некоторое время назад я комментировал для одного портала ситуацию с мифами и реальностью вокруг работы по принципу «домашний офис». В публикации использован незначительный фрагмент моего комментария, поэтому в Мастерской публикую его без купюр.


 
1 миф - работать из дома легко и комфортно. Как и любой миф, он содержит часть истины и часть вымысла. Для человека с высокой степенью самоорганизации и дисциплины работа из дома мало чем отличается от работы в офисе – он успевает сделать все необходимое, т.к. ему не нужны постоянные «волшебные пендели» для достижения результата.

Но у работы из дома есть один очень большой минус, который зависит не столько от самого работника, сколько от членов его семьи (особенно, если человек сначала работал в офисе, а потом перебрался в домашний офис). Очень многие из них привыкли, что дома он посвящен семье, а не работе, и начинается: «посиди с грудным ребенком недельку, ты же все равно дома» или «дорогой, нам срочно нужно купить то-то и то-то, сходи или съезди» – вариаций множество.

Иными словами, стереотип восприятия близкими работника на дому, что он все время дома, свободен и открыт для общения или исполнения любых домашних задач, очень сильно мешает как работе и продуктивности, так и – в отдельных случаях – самим семейным отношениям.

Конечно, при работе в офисе, также есть масса отвлекающих от дела факторов, начиная с «перекуров» или обсуждения перспектив повышения зарплаты и заканчивая не всегда оправданными многочасовыми совещаниями. Работник из дома этого лишен, если только сам себе все это не организует.


2 миф – при работе из дома появляется масса свободного времени. Если человек, опять же, высокоорганизован и продуктивен, способен быстро и качественно выполнить всю необходимую работу, у него появится дополнительное время, сэкономленное за счет дороги на работу, невольное участие в различных коллективных разговорах ни о чем и т.д.

Но, если человек привык на работе без толку зависать в соцсетях (играться в игры, раскладывать пасьянсы, мечтать и т.д.), он легко перенесет эти привычки и в домашний офис. Причем, при работе из дома – вполне вероятно – он будет успевать еще меньше, чем в офисе, и – соответственно – меньше зарабатывать.

3 миф – работа из дома бережет здоровье. Отчасти это верно – не нужно ежедневно добираться на работу и подвергаться риску подхватить в толпе ОРВИ или грипп. Но, с другой стороны, у домашнего работника возникает вполне объяснимое искушение сидеть весь день за компьютером, что ведет к ожирению, ухудшению зрения, ухудшению иммунитета и дисфункции сосудов. Иными словами, работая из дома, нужно нагружать себя постоянной двигательной активностью, чтобы не закиснуть и не разболеться.

Все эти мифы взяты мною из собственной жизни – четыре года работаю из дома и то, что в качестве индивидуального предпринимателя, а не наемного работника, мало что меняет. И список мифов можно продолжать, но «мораль» будет одна: успех или неуспех работы из дома зависит от человека, степени его самоорганизации, дисциплины и самомотивации.

Алексей Гриценко, руководитель «Мастерской пресс-релизов»

#домашнийофис, #работанадому, #самомотивация, #самоорганизация, #посекрету

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы