Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 15 ноября 2016 г.

Для ряда бизнесов на первый план выходит правовая грамотность

Больше 80% дел по возмещению НДС выигрывают налоговики, а за незнание конечного бенефициара директор компании может поплатиться реальным сроком – такие данные озвучены на I Финансовой конференции.




Прошлый год, как и текущий, был очень богат на изменения в законодательстве, в т.ч. по налогам. В 2016 г. Верховный суд РФ принял огромное количество решений по фирмам-однодневкам, а государство повесило обязанность проверять качество и благонадежность контрагентов на самих предпринимателей.


- Если говорить о тенденциях «презумпции добросовестности», например, по проблемам НДС, то на примере последних решений судов можно говорить о том, что она у нас превращается в «презумпцию виновности». Т.е. налоговая иногда принимает априори некорректные решения, а позиция предпринимателя в суде сводится к тому, чтобы доказать, что это не так. В итоге – больше 80% дел выигрывают сейчас налоговики, - сообщила, выступая на I Финансовой конференции (проведена ИД «Коммерсантъ-Юг России» 11.11.2016 г. в г. Ростове-на-Дону) управляющий партнер «JBI Эксперт» Ольга Проскурина.

По ее словам, с лета 2016 г. компании ответственны за то, что у их контрагента среднесписочная численность сотрудников – 1 человек. Эксперт рекомендует не работать с таким контрагентом, иначе проблемы с НДС бизнесу гарантированы.


- В Интернете Вы эту проблему проверить не можете, поэтому по каждому контрагенту Вы должны делать отдельный запрос в налоговую, в которой он состоит на учете. Прошу учесть, что в ст. 102 Налогового кодекса РФ появился перечень сведений, которые вам теперь необходимо самостоятельно собирать по контрагенту. И, если Вы этого не сделаете, спорить о возврате НДС не будет никакого смысла. Законодатель эту обязанность возложил на вас, - добавила Ольга Проскурина.

Вторая серьезная юридическая проблема, которая возникла совсем недавно на российском правовом поле, - бенефициарный собственник. Компании с участием иностранного капитала теперь обязаны иметь точную информацию о том, кто конечный собственник в этом иностранном юридическом лице. За рубежом развит «номинальный» сервис (когда определенному человеку платятся деньги, чтобы он выступил номинальным акционером, а фактически управляет компанией платящий). В РФ за это введена уголовная ответственность.


- Эта информация должна ежегодно обновляться, хранить 5 лет и предоставляться в налоговые органы по первому требованию. Штрафы за отсутствие этой информации приличные, правда, практики пока нет. За нежелание раскрывать эту информацию предприятие лишается любых льгот и становится заведомо недобросовестным, - отметила Ольга Проскурина.

Кроме того, в ходе дискуссии выяснилось, что, если бенефициар – россиянин, то ни о каких льготах при выводе денег за рубеж речи быть не может. А «номинальному» руководителю такого предприятия грозит реальный уголовный срок до 4 лет.


#ОльгаПроскурина, #Ростовскаяобласть, #КоммерсантъЮг, #IФинансоваяконференция, #бенефициар, #ндс

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы