Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 16 ноября 2016 г.

Как обезопасить озимые от зимнего зернового клеща — советы профессионалов

Рекомендации по сохранению озимых культур от опасного вредителя — зимнего зернового клеща — представляют аграриям специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».




Фитосанитарную обстановку на сельхозугодьях Ростовской области в последних месяцах текущего года и в зимний период следующего будут сильно осложнять два вредных объекта – мышевидные грызуны и зимний зерновой клещ.

Вредоносность осеннего поколения зимнего зернового клеща — достаточно нового для Ростовской области объекта — начинается обычно в конце октября – начале ноября и в зависимости от сроков наступления заморозков может продолжаться и в зимние месяцы.

- Зимний зерновой клещ как опасный вредитель озимых колосовых культур проявляет себя уже несколько лет в основном в южной зоне области – в Зерноградском, Целинском, Сальском, Песчанокопском районах, - рассказывает заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Гаврилова.


Отмечаются два периода его ощутимой вредоносности – осенью с конца октября и до наступления морозов и ранней весной – от перехода среднесуточной температуры через +50С в сторону повышения и до достижения дневных температур +250С, то есть с конца февраля по конец апреля. Текущей осенью начало питания отмечено с 7-8 ноября.

Накоплению вредителя на полях способствуют технологии минимальной обработки почвы. Расселение клещей происходит в фазе яйца с почвой или с растительными остатками. Массовому размножению и вредоносности способствуют прохладная, затяжная весна и позднее наступление зимних отрицательных температур.


- В осенний период при появлении первых очагов поражения растений зерновых колосовых культур клещами и в ранне-весенний период при возобновлении вегетации растений необходима обработка инсектицидами, зарегистрированными на данных культурах. При повышенном температурном режиме можно использовать пиретроидную группу или смесь ФОС с пиретроидами. При температурном режиме около +50С эффективнее применять препараты группы диазинонов, - добавляет Елена Гаврилова.

Таким образом, в осенне-зимний период текущего года до устойчивого наступления отрицательных температур фитосанитарная обстановка на посевах сельхозкультур и сельхозугодьях области отмечается сложной и требует от землепользователей регулярного обследования полей и оперативного проведения защитных мероприятий. Это позволит не допустить значительных повреждений посевов озимых культур и в дальнейшем потерь будущего урожая.

- За консультациями по проведению обследований и защитных мероприятий, технологии приготовления отравленных приманок обращайтесь к специалистам отдела защиты растений ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», - резюмирует Елена Гаврилова.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В 2014 г. получена лицензия на осуществление образовательной деятельности 61Л01 №1151 регистрационный № 3887. В марте 2016 г. успешно проведена проверка Министерством общего и профессионального образования Ростовской области образовательной деятельности, осуществляемой учебно-методическим отделом Ростовского референтного центра.
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

Ключевые слова

Хэштэги: #ростовскийреферентныйцентр, #полезныйсовет, #вредитель, зимыекультуры, имнийзерновойклещ



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы