Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 18 апреля 2016 г.

Молочную продукцию продолжают фальсифицировать

В середине апреля 2016 г. в молочной продукции трех производителей из Московской, Ростовской областей и Ставропольского края обнаружены растительные жиры, которых быть не должно.




При проведении испытаний молочных продуктов, доставленных на исследование в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в середине апреля 2016 г., была обнаружена фальсификация двух образцов масла сливочного (произведенного соответственно в г. Видное Московской области и в г. Ростов-на-Дону), а также фальсификация молока, произведенного в г. Пятигорск Ставропольского края. В данной продукции выявлено нарушение жирнокислотного состава, что свидетельствует о производстве продукции с использованием растительных жиров.

- В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия», состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ 32261-2013, где регламентированы величины соотношений эфиров жирных кислот, являющихся наиболее характерными признаками подлинности масла, - прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.


Оценка подлинности и выявление фальсификации молока, проводится в соответствии с МУ 4.1/4.2.2484-09.

По словам специалистов, действующее законодательство предполагает, что в подлинной молочной продукции растительные жиры (например, пальмовое, соевое масло) присутствовать вообще не должны.

Информация об обнаружениях фальсификата в зашифрованных образцах (работники испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» получают для анализа образцы продукции без указания конкретного производителя) направляется в Территориальное управление (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия. А оттуда данные для принятия мер направляются в соответствующие ТУ Россельхознадзора, на подведомственной которым территории работают недобросовестные производители.


Напомним, что в марте 2016 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении испытаний молочных продуктов была обнаружена фальсификация масла сливочного и пастеризованного молока, произведенных в Ростовской области, и двух образцов кисломолочной продукции, произведенных в Краснодарском крае.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #молочнаяпродукция, #растительныежиры, #обнаружение, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #фальсификация


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы