В середине апреля 2016 г. в молочной продукции трех производителей из Московской, Ростовской областей и Ставропольского края обнаружены растительные жиры, которых быть не должно.
При
проведении испытаний молочных продуктов, доставленных на исследование в
испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в
середине апреля 2016 г., была обнаружена фальсификация двух образцов масла
сливочного (произведенного соответственно в г. Видное Московской области и в г.
Ростов-на-Дону), а также фальсификация молока, произведенного в г. Пятигорск Ставропольского
края. В данной продукции выявлено нарушение жирнокислотного состава, что
свидетельствует о производстве продукции с использованием растительных жиров.
-
В
соответствии с требованиями ГОСТ Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические
условия», состав молочного жира должен соответствовать ГОСТ 32261-2013, где
регламентированы величины соотношений эфиров жирных кислот, являющихся наиболее
характерными признаками подлинности масла, - прокомментировала
заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Оценка
подлинности и выявление фальсификации молока, проводится в соответствии с МУ
4.1/4.2.2484-09.
По
словам специалистов, действующее законодательство предполагает, что в подлинной
молочной продукции растительные жиры (например, пальмовое, соевое масло)
присутствовать вообще не должны.
Информация
об обнаружениях фальсификата в зашифрованных образцах (работники испытательного
центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» получают для
анализа образцы продукции без указания конкретного производителя) направляется
в Территориальное управление (ТУ) Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской областям и Республике Калмыкия. А оттуда данные для принятия мер
направляются в соответствующие ТУ Россельхознадзора, на подведомственной
которым территории работают недобросовестные производители.
Напомним,
что в марте 2016 г. в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» при проведении испытаний молочных продуктов была обнаружена
фальсификация масла сливочного и пастеризованного молока, произведенных в
Ростовской области, и двух образцов кисломолочной продукции, произведенных в
Краснодарском крае.
Подобные публикации: «Фальсифицированные
молочные продукты не пустили на донские прилавки», «Испытательный
центр», «В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #молочнаяпродукция, #растительныежиры,
#обнаружение, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #фальсификация
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/molochnuyu-produktsiyu-prodolzhayut-falsifitsirovat/
Комментариев нет:
Отправить комментарий