Стафилококк и бактерии группы кишечной палочки содержались в пятикилограммовой партии икры лососевой зернистой, которая не попала в торговую сеть, благодаря специалистам Россельхознадзора.
В
середине апреля 2016 г. специалисты территориального управления (ТУ)
Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия
взяли на проверку образец от партии весом 5 кг икры лососевой зернистой,
произведенной в г. Батайск Ростовской области.
В
испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
специалистами сектора микробиологических видов испытаний в данном образце икры
лососевой зернистой обнаружен коагулазоположительный стафилококк S. aureus. Подтверждение
морфологических, тинкториальных, биохимических свойств проводилось классическим
методом согласно ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO
6888-3:2003).
Также
в данной икре обнаружены бактерии группы кишечной палочки по ГОСТ 31747-2012 и
КМАФАнМ (количество мезофильных анаэробных, факультативно – анаэробных
микроорганизмов) по ГОСТ 10444.15-84 превышает нормативное значение.
Таким
образом, лососевая икра признана не соответствующей требованиям безопасности,
согласно Решению комиссии Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г. инд. 3.4.5.
Результат исследования направлен в ТУ Россельхознадзора для принятия решения
как о судьбе опасного деликатеса, так и о применении установленных законом
санкций к его изготовителю.
- Рыбная икра – это продукт, довольно легко
поддающийся микробному обсеменению, потому подобные обнаружения в икре – случай
не из редких. В прошлом году к нам на исследование поступала щучья икра с таким
же набором показателей, не соответствующих требованиям нормативной документации.
Поэтому при приобретении икры и других рыбных продуктов не стесняйтесь
спрашивать у продавцов сертификаты качества и безопасности продукта! -
прокомментировала заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Напомним,
что пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая
форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один из основных видов
стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами
происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению
пищевых продуктов.
Условия,
благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие
питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной
(испорченной) в течение нескольких часов (обычно около 10 часов) нахождения на
теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу
молочных продуктов, мяса, бульонов.
Стафилококки
вызывают такие симптомы как острую диарею (жидкий стул), острые «колющие» и «крутящие» боли в
животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно,
рвота. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и
опасно.
Возбудителями
токсикоинфекций также являются бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и
КМАФАнМ (общая бактериальная обсемененность). Эти микроорганизмы относятся к
группе условно патогенных микробов, вызывающих заболевание при попадании в
организм очень большого количества (> 105 на 1 г продукта).
Такое
накопление микробов происходит в пищевых продуктах и пище в результате их
размножения при грубых нарушениях санитарных правил обработки, хранения и
сроков реализации продуктов. Чаще всего заболевания связаны с употреблением
пищи, прошедшей тепловую обработку и вторично инфицированной. Вспышки
токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года.
Подобные публикации: «Об
итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году»,
«Испытательный
центр», «В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #рыбнаяпродукция, #икра,
#выявление, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #стафилококк
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/v-ikre-lososevoy-obnaruzhen-stafilokokk-/
Комментариев нет:
Отправить комментарий