В начале апреля 2016 г. в рыбной продукции из Таганрога обнаружен возбудитель острых кишечных заболеваний человека – клостридии. Способы борьбы с ним – тщательная обработка пищи и личная гигиена.
Специалистами
испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при
проведении исследований в образце рыбы (тюлька вяленая), произведенной в г.
Таганрог, были обнаружены сульфитредуцирующие клостридии.
Данные
микроорганизмы опасны тем, что патогенные штаммы клостридий могут вызвать у
человека острые кишечные заболевания, называемые клостридиозами. Клостридиозы
характеризуются как пищевые токсикоинфекции, в механизме действия, которых
основная роль принадлежит энтеротоксинам.
Передача
возбудителей клостридиозов происходит главным образом через инфицированные
пищевые продукты, содержащие большое количество образующих токсин клостридий.
Проникновение клостридий практически в любой пищевой продукт не представляет
больших трудностей. Сложнее им сохраниться в пищевом продукте в процессе его
кулинарной обработки и приготовления с использованием высоких температур.
-
Одно
из важных правил профилактики клостридиозов – тщательное соблюдение правил
личной гигиены в домашних условиях и в социальной среде: обработка рук после
туалета, тщательная обработка продуктов питания, в том числе и термическая,
- рекомендует заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Подобные публикации: «Об
итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году»,
«Испытательный
центр», «Обнаружены
нитрофураны»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки
зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #рыбнаяпродукция, #клостридии,
#выявление, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #обработкапродуктов
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/v-rybnoy-produktsii-obnaruzheny-klostridii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий