Производителям сосисок из Саратовской области и паштета по-домашнему из Краснодарского края придется отвечать по закону за замену свинины курятиной.
В
середине апреля 2016 г. из территориального управления (ТУ) Россельхознадзора
по Ростовской и Волгоградской областям и Республике Калмыкия в испытательный
центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» на исследования,
проводимые в рамках государственного задания, поступило два образца мясной
продукции с подозрением на нарушение заявленного состава.
Данный
факт подтвердился при проведении ПЦР исследования, по результатам которого в
образце сосисок «Любительских», произведенных в Саратовской области обнаружена
ДНК курицы. Однако в составе продукта, указанном на упаковке, мясо птицы не
заявлено. Если верить этикетке, продукт произведен из мяса свинины (ДНК которой
в результате анализа не было обнаружено вообще) и мяса говядины. Масса партии
данной колбасы составляет 280 кг.
Второй
образец - паштет по-домашнему общей партией 5 кг, произведенный в Краснодарском
крае, как показал анализ, также произведен с нарушением заявленного видового
состава. По результатам ПЦР исследования в нем, как и в предыдущем образце,
обнаружена ДНК курицы (согласно заявленного состава продукта при изготовлении
паштета использовалась печень свиная и говяжья).
-
Таким
образом, оба производителя, при изготовлении мясной продукции, вероятно, в
целях экономической выгоды, осуществили замену одного вида мяса другим – более
дешевым видом, тем самым введя в заблуждение покупателя, так как на маркировке
(в составе продукции) отсутствует достоверная информация, -
комментирует заместитель начальника испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
В
соответствии с действующим законодательством, ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора» информирует о выявленных нарушениях видового состава
пищевой продукции ТУ Россельхознадзора по Ростовской и Волгоградской областям и
Республике Калмыкия для принятия мер.
Подобные публикации: «Об
итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году»,
«Испытательный
центр», «В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов
и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки
зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #свинина, #курица, #фальсификация,
#пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #видовойсостав
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzhenii-podmeny-svininy-kuryatinoy-v-myasnoy-produktsii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий