Возбудитель острой инфекции – стафилококк обнаружен на территории Ростовской области в крупной партии варено-мороженного кальмара, произведенного в Перу.
В
Испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в
рамках проведения государственного мониторинга безопасности пищевой продукции,
поступил образец варено-мороженного кальмара, отобранный в г. Шахты Ростовской
области от партии общей массой 23008 кг, страна производства Перу.
-
При
проведении исследований специалистами подразделения микробиологических видов
испытаний, в данном образце обнаружен золотистый стафилококк, который опасен
тем, что может вызывать пищевое отравление у человека. Это связано с тем, что
при попадании в продукты питания, бактерии стафилококка начинают усиленно
выделять энтеротоксины, - прокомментировала заместитель начальника испытательного
центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Надежда Глазунова.
Стафилококковое
пищевое отравление начинается остро и с резких, схваткообразных болей в области
желудка, сопровождается многократной рвотой и повышением температура тела до
38-38,5°С.
Стафилококки
очень устойчивы к различным температурам, к любым воздействиям внешней среды,
быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Поэтому при лечении
стафилококка важно пройти полный курс лечения антибактериальными препаратами.
Любимые
условия для проживания и размножения стафилококка – это температура 25-37
градусов, хотя и при 20-22 градусах он тоже себя неплохо чувствует. Рост
стафилококка замедляется при температуре около 10°С, а при 4-6°С их рост
прекращается. Стафилококк выдерживает высокую температуру, гибнет он при
температуре 80-100°С в течение получаса, при кипячении – быстрее.
Стафилококк
может оставаться жизнеспособным в течение 4-х месяцев при обычной температуре
хранении пищевых продуктов, а также может выживать и в замороженных продуктах.
При благоприятных условиях, а стафилококк любит, где потеплее и послаже.
-
Самая
благоприятная среда для размножения стафилококка – это сладости: торты и
пирожные с кремами, сгущенное молоко и кондитерские изделия с ним. Особую
опасность несут в себе трубочки со сгущенкой, которые продают летом на пляжах.
Это наиболее часто встречаемые стафилококковые пищевые отравления, -
добавила Надежда Глазунова.
Напомним,
что менее чем за неделю до этого стафилококк был обнаружен в партии икры
лососевой. Как и в предыдущем случае, результат исследования направлен в ТУ
Россельхознадзора для принятия решения как о судьбе опасного деликатеса, так и
о применении установленных законом санкций.
Подобные публикации: «В
икре лососевой обнаружен стафилококк», «Испытательный
центр», «В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #морепродукты, #кальмар,
#выявление, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #стафилококк
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ob-obnaruzhenii-stafilokokka-v-krupnoy-partii-kalmara-iz-peru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий