В марте 2016 г. специалистами испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований пищевых продуктов были обнаружены остатки лекарственных препаратов в количествах, превышающих нормативные значения.
Образцы
яйца куриного, производства Республика Мордовия, содержали и метаболиты
нитрофуранов, и антибиотики тетрациклиновой группы. Метаболиты нитрофуранов
были также обнаружены в мясе птицы, произведенном в Республике Башкортостан. В мясе свинины из Волгоградской области выявлены
антибиотики тетрациклиновой группы.
Напомним,
что в 2015 г. содержание метаболитов нитрофуранов было обнаружено в 34 образцах
яйца куриного, мяса птицы, меда. Превышение содержания антибиотиков
тетрациклиновой группы было выявлено в 11 образцах молочных продуктов, мяса
птицы и мясных продуктов.
Как сообщают
специалисты, метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма,
подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к
сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и
обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в
продуктах после кулинарной обработки.
Нитрофураны
являются синтетическими препаратами широкого спектра действия, которые часто
используются в животноводстве из-за их отличных антибактериальных и
фармакокинетических свойств. Нитрофураны широко применяются в качестве
стимуляторов роста в свиноводстве, птицеводстве и рыбоводстве.
При
проведении долговременного изучения с использованием лабораторных животных
нитрофураны и их метаболиты проявляли канцерогенные и мутагенные свойства.
Согласно Директиве ЕС 2377/90 в странах Евросоюза введен полный запрет на
применение нитрофуранов в ветеринарии, а также на содержание любых остаточных
количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения.
Подобные публикации: «Об
итогах работы Испытательного центра Учреждения в сфере ветеринарии в 2015 году»,
«Испытательный
центр», «Обнаружены
нитрофураны»
Справка:
«Ростовский референтный центр
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую
государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений
Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и
обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата
аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр
аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту
ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и
молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья,
зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации
до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и
Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный
сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес:
344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное
лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.
#ростовскийреферентныйцентр, #метаболитынитрофуранов,
#антибиотики, #выявление, #пищевыепродукты, #испытательныйцентр, #остаткиликарственныхпрепаратов
Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ostatki-lekarstvennykh-sredstv-v-pishchevykh-produktakh/
Комментариев нет:
Отправить комментарий