Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 16 октября 2013 г.

Как реставрировать росписи Ростовского кафедрального собора?

На официальном сайте главного Ростовского собора опубликован экспертный очерк художника-реставратора, кандидата искусствоведения Елены Кузнецовой о текущей реставрации росписей Кафедрального собора


Очерк дает общее представление об истории создания и сохранения росписей главного храма донской столицы, опытах их реставрации и проблемах, которые могут встать перед реставраторами. В частности, Елена Кузнецова пишет: «Задачи текущей реставрации состоят в тщательном изучении памятника, в поиске и исследовании первоначальной живописной основы, утраченной или оказавшейся в самом низу своеобразного «слоеного пирога» из масляной краски на стене».


По мнению эксперта-искусствоведа, Ростовскому кафедральному собору требуются и очень важны архитектурно-строительные реставрационные работы. Необходимы повсеместные укрепления грунта и красочного слоя, особенно остро этот вопрос стоит по отношению к верхней части собора. Не будут обойдены вниманием и требуют очень деликатного и бережного отношения реставрационные работы 1920 – 1950-х гг., выполненные художником И.И. Волковым.

Также эксперт приходит к выводу, что одна из самых серьезных проблем заключается не только в укреплении основы, укладке вздутий краски и штукатурки, но в выравнивании общего художественного облика интерьеров памятника, стилистики его росписей, приведении их в соответствие с первоначальным замыслом созидателей ростовского собора Рождества Пресвятой Богородицы.     

Очерк может заинтересовать как рядового прихожанина или человека, интересующегося историей и культурой донской столицы, так и специалистов в сфере храмового зодчества и росписи.


Напомним, что в недавно созданной рубрике «Взгляд изнутри» официального сайта Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Ростова-на-Дону публикуются уникальные материалы о жизни различных подразделений главного Донского собора, например, о православной театральной студии, об уникальном детском педагоге, о прихожанках, помогающих в уборке храма и т.д.

Снимки взяты с сайта Ростовского кафедрального собора



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы