Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 12 июня 2013 г.

Зазеркалье Личности


Индивидом рождаются,
личностью – становятся, 
индивидуальность – отстаивают
 
В былые времена в каждом парке культуры была комната смеха «Кривые зеркала» такой необычный аттракцион. Помните? Зеркала были по-разному деформированы, одни вогнуты, другие выгнуты, третьи волнами и т.д.


Отражение человека в них было необычное иногда забавное, иногда странное, но самым интересным становилось, то, что через какое-то время уже забывал какая у тебя внешность на самом деле.

Думая о том, как человек становится личностью эта ассоциация пришла мне в голову. 

Получается, что человек узнает о том, какой он, отражаясь в чем-либо или через призму чего-либо. Теперь представим, что эти зеркала являются отдельными людьми или группами людей, с которыми мы взаимодействуем на протяжении всей жизни. Они нас отражают и мы уверены, что мы таковыми и являемся.

Помните, как в Королевстве Кривых Зеркал? Население страны видело реальность в искажённом виде, а единственное прямое зеркало в Королевстве было только у короля.

Где находится это зеркало в нашей жизни? Как мы можем узнать кто мы такие? Каковы наши истинные желания? Как мы выглядим? Где грань между тем, что нам навязывается, и нашим собственным Я?

Предположим, одно зеркало – это наши родители, отражаясь, видим себя в роли ребенка с определенными качествами, которые воспитывают в нас они. Всегда ли родители объективно оценивают своего ребенка? И как их оценка влияет на нас?

Другое зеркало – это наши учителя и, соответственно, мы будем играть роль учеников, наделенных определенными характеристиками уже от учителей. И если в нем мы видим себя в искаженном виде, как это может повлиять на нашу дальнейшую жизнь?

Таким образом, каждое зеркало – это и есть люди, группы, общество, которые нас окружают с момента нашего рождения. А наше отражение с одной стороны это наши роли, с другой это наше представление о себе. 

Соответственно, человек меняется под воздействием определенных факторов, каждый раз играя разные роли, при этом он редко берет на себя ту или иную роль добровольно. Обычно она возлагается на него в результате стечения обстоятельств, в связи с социальными потребностями, нормами, ожиданиями, ценностями.

Зачем нам роли? Посредством разнообразных ролей в процессе совместной деятельности и общения, мы приобретаем особое качество, которое и определяет нас как личность. Ведь не зря слово «личность» происходит от латинского слова persona – маска актера; роль, положение. 

Безусловно, чтобы стать личностью, мало просто «общаться» и «быть социально активным». Для человека важно не только социальное общение, связь с социумом, но и осознание собственной личности, своего потенциала и возможностей.

Личностное развитие происходит на протяжении всей жизни и обусловлено многими факторами, как внутренними, так и внешними. Внутренние – это наши с вами внутренние ресурсы, наше состояние, физиологические, биологические и генетические факторы. Внешние – наша культура, социальный класс и т.д. 

Вне зависимости от того, осознаем мы это или нет, но культурная среда формирует у нас Я-образ, форму отношений с другими людьми, потребности и способы их удовлетворения, а также цели, к которым мы стремимся. Точно так же принадлежность к определенному социально-экономическому классу оказывает влияние на ценности, установки и стиль жизни.

Понять, где заканчивается «человек» и начинается общество, порой бывает очень сложно. Личность и общество не противостоят друг другу как две разные взаимодействующие силы. Это – две стороны одной медали – личность формируется путем усвоения или присвоения человеком общественно выработанного опыта. 

Меняются столетия, меняется общество, меняется сознание. Человеку приходится всегда перестраиваться/подстраиваться под новые условия, чтобы иметь возможность существовать.

Если у человека не получается приобщиться к новому «веянию общества» происходит «ломка личности», человек просто теряется в омуте новообразований и сам не находит выхода, становясь заложником общества.

Конечно, нас могут спасать определенное время стереотипы и установки, которые позволяют нам воспринимать и реагировать на ситуации привычными способами. Но стереотипное мышление, зачастую приводит нас в тупик. 

Таким образом, стать личностью – это значит не только обладать определенными качествами, но и проявлять эти качества в разнообразной деятельности, важной для социума. Именно в деятельности человек может реализовать многочисленные роли и функции, которые свойственны только людям: роль труженика, семьянина, творца, защитника справедливости и др.

При этом наше внутреннее состояние должно быть в гармонии с этими ролями. Для этого необходима постоянная работа над собой, со своим внутренним миром, чтобы оказавшись в комнате с кривыми зеркалами, мы знали все стороны собственной личности, свой потенциал и возможности, несмотря на отражения в кривых зеркалах. 


Коротко об авторе:
Нелли Афрам Аль-Бустани - психолог, аккредитованный бизнес тренер, консультант при ТПП Ростовской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы