Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 12 июня 2013 г.

Мать-одиночка – это счастье???*



Приходишь домой, варишь кофе,
садишься в кресло и вокруг тишина...
И каждый из нас сам выбирает,
что это: Одиночество или Свобода?

.
Вы когда-нибудь задумывались, с каким брачно-семейным статусом женщины больше всего удовлетворены жизнью? Исследователи прошлого века наперебой утверждают, что состоящие в браке женщины более счастливы и более удовлетворены жизнью, чем другие. Могут ли эти данные быть верными в наше время?

Время, в которое только в России 3 миллиона пар, состоит в незарегистрированном союзе и каждый второй брак распадается, причем, чаще всего инициаторами разводов выступает именно женщина. Напрашивается вопрос, действительно ли брак приносит самую большую радость в жизнь женщины?

Чего хочет женщина?


Роль женщины и в обществе и в семье претерпела серьезные изменения. Когда-то каждая девочка мечтала быть принцессой на собственной свадьбе, иметь принца - мужа и толпу хорошеньких детишек. 

Сейчас роль «хранительницы домашнего очага», матери семейства – перестала удовлетворять современную женщину на 100%. Цель всех этих преобразований одна – получать удовольствие от жизни, быть счастливой.

Каждый из нас не раз осознавал, что удовлетворенность жизнью – понятие комплексное: может быть прекрасная работа, приносящая удовольствие, хороший заработок, быт и перспективы, а субъективного ощущения счастья от жизни нет.

Можно иметь прекрасную семью, чудесных детей и не быть счастливым. Можно обладать захватывающим хобби, которое взрывает волну адреналина и леденит кровь, но, приходя домой и погружаясь в себя, ощущать недовольство своей жизнью.

Результаты зарубежных психологических исследований показывают, что часть женщин находит удовлетворение в роли домохозяек, при этом в целом удовлетворенность жизнью выше у работающих женщин.

Как пишет Дойл, «деньги имеют не только материальную ценность, они дают их владельцу вес в обществе и чувство собственного достоинства. Женщины открыли истину, которую мужчины знают уже давно: наше общество оценивает человека и его дела по тому, сколько он зарабатывает».


Поставим опыт:


В моем собственном психологическом исследовании, посвященном удовлетворенности жизнью женщин, приняли участие четыре типа женщин:  не имеющие опыта совместного проживания с мужчинами, назовем их одинокими – 24% участниц исследования, женщины в официальном браке – 33% участниц исследования, разведенные – 22% участниц и состоящие «в гражданском браке» или, по-научному, в конкубинате – 21% участниц исследования. Всего опрошено было 200 женщин.

Какой же тип женщин больше всего удовлетворен своей жизнью и что они думают о браке и мужчинах? – этот вопрос задала я себе, приступая к исследованию. Результаты, надо сказать, несколько озадачили даже меня…

Одинокая женщина…


Как оказалось, многие одинокие женщины греют детскую мечту о прекрасном бракосочетании, эта мечта стоит у них на первом плане, и все представления о дальнейшей жизни проникнуты данной грезой.

При этом со словом «муж» у них много негативных ассоциаций – их опыт отношений с мужчинами и представление об «идеальной семье» никак не подходит ко вполне конкретным особям мужского пола, существующим в их окружении.

На тренингах мне часто задают вопрос: «как выйти замуж?».

Отвечаю: «В России, чтобы выйти замуж, достаточно подать с женихом заявление в ЗАГС за месяц до желаемой даты свадьбы».

Вы думаете, этот ответ удовлетворяет участниц моих тренингов? Конечно, нет!

Мы видим, что сам брак у этого типа женщин рассматривается, как отдельное событие, совершенно не имеющие отношение к мужчине и к реальности. Зачастую они не представляют, с чем придется столкнуться.

Что после прекрасного праздника будет вполне себе обычное утро, с бытовыми проблемами, многие из которых окажутся новыми, связанными с тем, что в жизни теперь придется сосуществовать с другим человеком, что налаженный быт нужно в корне менять, ломать и перестраивать. Итогом желания просто «выйти замуж» станет разочарование, которое, конечно, не принесет удовлетворенности жизнью.


Гражданский брак – это выход?


Женщины, находящиеся в конкубинате, наделяют своего партнера такими чертами, как доброта, справедливость, добросовестность, о семье говорят, как о стабильности и надежности.

И это закономерно: отношения в таких семьях строятся на взаимной привязанности. Все обязательства, которые взяли на себя супруги, определены собственно ими.

Ничто не помешает им разорвать такие отношения в случае возникновения желания, а потому, постоянно ощущая зыбкость своего положения, «супруги» тщательно выстраивают мостик соединяющий их.

Справедливости ради следует сказать, что редкий «гражданский брак» длится более 5 лет, чаще всего в течении первых 3-5 лет таких отношений происходит либо их официальное оформление, либо разрыв. И снова приходит разочарование в жизни, правда прибавляется жизненный опыт, и женщина начинает понимать, что же именно она хочет.

Старый добрый брак


Женщины, состоящие в официальном браке, описывают свои впечатления от мужа и собственно семьи двусторонне. С одной стороны, они характеризуют семью, как дружную, общительную, уверенную, деятельную, а с другой стороны напряженную и суетливую. Муж в их представлении – решительный, энергичный, уверенный, но часто неискренний, эгоистичный и раздражительный.

В их семейных отношениях происходит столкновение собственной свободы и ответственности. Поставив «штамп в паспорте», они не только взяли на себя обязательства друг перед другом, но и поручились перед социумом за свой союз, и эта планка «ответственности» порой тяжко давит им на плечи.

Зато, в семье «не нужно» каждый день быть ласковыми и любящими, искать компромиссы и подстраиваться, можно проявить все свои стороны, а в ответ увидеть стороны другого человека, те, что до свадьбы были неведомы. И пусть вторая половина «терпит»!

Клятва «в горе, в бедности, в болезни» осознается только потом, ведь все мечтают жить в любви, радости и богатстве. А когда вторая сторона медали всплывает на поверхность, это путает чувства и сбивает с толку.

В итоге – женщина приобретает бесценный жизненный опыт, о котором не рассказывают в сказках, не пишут в любовных ромах: семейная жизнь – это каждодневная круглосуточная работа без перерывов на обед, выходных и отпусков.  

Мать-одиночка, чем не…


Четвертый тип женщины – разведенные, в большинстве своем с детьми. Эти женщины в своих оценках семьи и брака схожи с одинокими: они положительно относятся к самой идее семьи, но при этом негативно – к мужу. Что вполне закономерно.

Человек существо социальное, быть рядом с кем-то родным и любящим, безусловно, приятно и притягательно, мало кто, проникнувшись идеей одиночества, надевает на себя рубаху отшельника. Но при этом, для разведенной – муж – это огонь, о которой она обожглась.

Она уже встретилась со многими проблемами и трудностями, которые приносит вместе с собой замужество, сделала свой выбор в пользу одиночества. По крайней мере, в той жизненной ситуации, в которой оказалась, но не отказалась полностью от мечты построить свое семейное счастье уже на основе нового опыта.


В результате исследования был сделан вывод, что своей жизнью в целом в наибольшей степени удовлетворены именно разведенные женщины, 60% из них охарактеризовали ее, как счастливую.  Аналогичного мнения придерживаются 50% женщин, проживающих в незарегистрированном союзе с партнером, 28% женщин официально оформивших узы брака и 33% женщин, находящихся в процессе поиска своего единственного. Такой неожиданной результат поначалу озадачил закономерным вопросом: почему?

 Мечтая о счастливой жизни, зачастую по собственной неопытности или будучи ведомыми социальными стереотипами, прививаемыми нам с детства, мы неверно расставляем приоритеты.

Получив опыт семейной жизни, расторгнув отношения с супругом, имея карьеру и детей, разведенная женщина уже не имеет иллюзий, она лучше представляет себе что она хочет от жизни, что она может сделать для того чтобы это получить, как она хочет это реализовывать.

Вместо морали:


Дорога к счастью может быть сложной. Возможно, придется спотыкаться и падать, подниматься и снова падать. Ползти в темноте к свету, набивать шишку за шишкой, сменяя цель за целью. И понимая, что что-то важное пронеслось мимо, как электропоезд, и его уже не догнать. Что-то оказалось иллюзией, а что-то было отрывком из чужой сказки, но «в жизни, как в тире – пока не поставлена цель, стрелять бессмысленно».

Задумайтесь, сколько мужчин вы видели сегодня, вчера, за год? Конечно, чтобы мы обратили внимание на того или иного мужчину, в нем должно быть что-то такое, что выделяло бы его из десятка других.

А кого вообще вы ищите? По каким критериям? Что для вас является самым важным, а что второстепенным? Обратите внимания, именно для вас, а не для родственников, друзей, коллег, соседей!

Кто он ваш идеальный избранник – хороший отец для детей, друг, партнер, любовник, щедрый меценат, каменная стена, мастер на все руки, хороший зять?..

Все вместе – так редко встречается…

Нелли Афрам Аль-Бустани**


*Послесловие публикатора:

Эту статью подготовила Нелли Афрам Аль-Бустани, бизнес-тренер, психолог и героиня одной из прошлогодних публикаций «Мастерской пресс-релизов» («Это страшное слово – дресс-код!»). Показала ее мне, консультируясь, где может быть опубликован подобный текст?

Отдавать его кому-то другому мне, честно говоря, стало жалко. Тем более, что темы психологии всегда были близки «Мастерской пресс-релизов», что видно по многим ее эссе, например – «Субботник. Эссе. Дефицит любви…», «Эссе. Казанова был неудачником!», «Субботник. Эссе. Анти-Шерлок в действии!».

Поэтому я беззастенчиво уговорил автора предоставить право первой публикации именно «Мастерской пресс-релизов. И с удовольствием жду комментариев наших читателей.
Искренне ваш, Алексей Гриценко

**Коротко об авторе:
психолог, аккредитованный бизнес тренер, консультант при ТПП Ростовской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы