Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 5 июня 2013 г.

Предвыборный риск-менеджмент Сергея Юсова


4 июня, открывая расширенный семинар с членами ТИК Ростовской области глава Облизбиркома Сергей Юсов дал системную оценку особенностей и рисков предстоящих 8 сентября выборов и раскрыл часть контрмер.

 
Тезисно назвав пять главных значимых отличий (источников рисков) выборов 8 сентября в Ростовской области от любых иных выборов в любом регионе и подкрепив их статистикой, Председатель Облизбиркома по каждому обозначил определенные антикризисные меры (вероятно, остальные были озвучены после ухода СМИ из зала).


Первый риск совершенно очевиден – совершенно иной политический масштаб, т.е. резкий рост количества «игроков» на избирательном поле. Например, в 2011 г. участвовать в выборах разных уровней могли всего семь политических партий. В 2012 г. их стало 24 – коллега С.Юсова из Краснодара, где именно год назад переизбирался региональный парламент, признал, что в бюллетень попали 16 партий, и «втиснуть» можно было бы только еще одну.

Сегодня Минюстом зарегистрирована 71 партия, причем в Донских выборах реально могут поучаствовать уже 47 из них. По самым скромным предварительным оценкам Сергея Юсова на 60 депутатских мандатов в Законодательное Собрание сегодня вполне могут претендовать порядка 2000 человек.


Вторая сложность, которую избирательной системе Ростовской области предстоит преодолевать, - это новая, усложненная для организаторов выборов модель их проведения, отягощенная рядом новых процедур. В частности, к стандартно проверяемым данным на каждого кандидата добавились: отсутствие счетов и недвижимости за рубежом, а также отсутствие крупных покупок кандидатом или членом его семьи за последние три года, источник средств на которые «туманен». В этой сфере Ростовскому избиркому и сотрудничающим с ним службам придется выступать пионерами в масштабах страны, т.к. на Дону эта процедура начнет работать в конце июня, а Федерация приступит к ней только в июле.

Усложненность процедуры состоит также в том, что прежняя система предполагала 25 одномандатных округов (избиратель выбирал из списка фамилию) и единый избирательный округ по спискам (а партсписков было немного). Сегодня одномандатных округов в области – 30, причем, «списочники» также территориально привязаны к ним. Т.е. избирателю нужно выбрать своего кандидата-одномандатника, затем определиться со своими симпатиями к той или иной политической партии, и уже из трех кандидатов ее партсписка выбрать того, кому он отдаст свой голос.


Не случайно Сергей Юсов полушутя произнес: «Мы смело можем сказать, что в этот день, кроме местных избирательных кампаний, будет проводиться сразу 60 кампаний по выборам депутатов Законодательного Собрания!»  

Очевидно, что совмещение выборов в региональный парламент с муниципальными «думами», а это предстоит организовать 25 из 62 Территориальных избирательных комиссий, также не упростит избирательный процесс для всех его участников.

Четвертый «риск» можно охарактеризовать как «внутренний»: это будут первые выборы с новыми составами участковых избирательных комиссий, совсем недавно и впервые сформированных на 5 лет на постоянной основе. В них вошли представители разных слоев населения и возрастов, различных политических взглядов. Но с этими людьми кропотливо работали, их тщательно обучали и именно этих людей Сергей Юсов призвал сберечь как ценный кадровый костяк.

Пятая сложность, по мнению главы Донского Облизбиркома состоит в том, что 8 сентября еще 16 субъектов РФ будут избирать новые составы своих региональных парламентов, но Ростовская область обладает наибольшим изо всех них количеством избирателей – более 3-х миллионов. Поэтому «…могут найтись желающие приехать из других регионов, чтобы попробовать «покачать» эту «лодку…» Более того, Сергей Юсов подчеркнул, что на сентябрьских выборах будут сталкиваться не столько региональные, сколько общефедеральные интересы.

Четкое осознание рисков сформировало «антикризисную программу» Сергея Юсова. Например, юридическая служба избиркома – в рекордные сроки (за 1,5 месяца) – сформировала полный пакет сопроводительных документов к избирательной кампании, по объемам превышающий сам закон о выборах. Документы выложены на сайт, тиражируются, передаются в ТИКи и УИКи.

Российская привычка делать все «в последний день», присущая и кандидатам, также учтена – готовятся команды-дублеры для приема и обработки документов. Со всеми заинтересованными службами исправляются последние «узкие места». Любопытные предложения получат СМИ, а незаконной агитацией будут бороться даже жестче и эффективнее, чем обычно. Учтен даже «неуловимый» Интернет-фактор.

Иными словами, Ростовская область готовится в полном объеме предоставить любому избирателю его конституционное право самостоятельно и осознанно сделать свой выбор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы