Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 27 августа 2021 г.

Скала Киселёва под Туапсе – место, куда хочется возвращаться

 


Подобных памятников природы на Черноморском побережье России я больше не знаю. Скала Киселёва почти отвесна и удивительно гладко, практически ровно отполирована морем, ветром, дождями и солнцем, что поразительно, ведь в высоту она достигает 46 м над уровнем моря, а в ширину – 60 м.

 

Сюда, в лесопарк Кадош, не обязательно ехать надолго. Можно – на день-два, можно на несколько часов, и этого тоже будет достаточно, чтобы насладиться уникальным памятником природы, волшебным морем, чистейшим воздухом и первозданной красотой.


 

Купаться здесь очень непросто – огромные камни дна либо остры, либо покрыты водорослями, поэтому заходить в воду и выходить очень скользко. Дно совершенно непредсказуемо. Могут на глубине встретиться валуны, полно своеобразных «рифов».


 

На многих участках Черноморского побережья, отправившись на морскую прогулку, с воды легко разглядеть, как в доисторические времена образовывалась береговая линия, под каким углом вздыбилась и замерла величественными пластами довольно хрупкая горная порода. Её слои лежат под углом к поверхности моря, а не параллельно ему. Это отчётливо видно под Анапой, Новороссийском, Геленджиком, во многих других местах.


 

Вокруг скалы Киселёва тонкие слои породы также залегают под углом к линии пляжа, но сама скала и дно перед нею на десятки метров вперёд, в море, сформировались практически перпендикулярно или отвесно к воде, параллельно с берегом.


 

Подобные рифы выступают из воды во многих местах, поэтому отдыхающие с удовольствием повторяют памятный эпизод – хождение по воде в исполнении Андрея Миронова в «Бриллиантовой руке» (он снимался именно здесь, но для съёмок на поверхности рифов под водой укладывали ещё и доски).


 

В нескольких метрах от берега здесь уже глубоко, но, повторюсь, рельеф дна очень переменчив. В воде, изумительно прозрачной, если нет шторма, множество совершенно непуганых рыб и буйной подводной растительности. Когда попадаешь сюда в первый раз, создаётся впечатление, будто ты где-то на Средиземном море или в каких-то иных тропиках.


 

Впервые я попал на скалу Киселёва летом 2010 года, приехав отдохнуть в Туапсе на три дня и две ночи. Тогда мы брали такси из центра города, оно же нас забирало вечером. В этот раз мы ехали машиной со стороны Джубги, поэтому свернули с трассы к скале, не въезжая в сам Туапсе (хотя, строго говоря, скала находится в черте города, всего в 4 км от него). Ориентир при спуске с Агойского перевала – Православный Крест справа от дороги, к нему и нужно сворачивать (соответственно, если ехать из самого Туапсе, то поворот на выезде из города в сторону Агоя будет налево).


 

После поворота на скалу Киселёва какое-то время идёт асфальт, потом начинается достаточно хорошо укатанная грунтовка. В конце её находится кемпинг, где машину можно оставить бесплатно перед въездом (количество «парковочных» мест на обочине узкой горной дороги «строго ограничено» самой природой), либо на территории кемпинга за весьма символическую плату – почасовка или сутки (если не изменяет память, 50 и 150 рублей соответственно). На территории кемпинга есть туалеты и душ, много мест для установки палатки.


 

Если идти через кемпинг, под величественными крымскими и пицундскими соснами, выходишь на вершину скалы Киселёва, откуда открываются прекрасные виды как налево – в сторону Туапсе, так и направо – в сторону Агоя и Небуга. Запечатлеть скалу отсюда, сверху, достаточно сложно – под тобою обрыв высотою 46 метров, на самом краю которого чувствуешь себя не слишком уютно. Но смотровые площадки для съемок окрестностей (и себя на их фоне) прекрасны.


 

Немного влево от вершины идет обычная лесная тропинка, протоптанная множеством туристов. Местами, идешь по выступающим из земли корням деревьев, в других местах – по валунам. Она выводит к обычно пересохшему летом руслу безымянного ручья. В самом конце пути несколько десятков метров нужно идти именно по этому руслу. Устье его расположено на небольшой природной площадке, к которой кто-то пристроил шаткую деревянную лестницу для удобства отдыхающих (в 2010 году ее еще не было).


 

Это – один из вариантов спуска к скале Киселёва. Другой расположен еще левее от кемпинга, ближе к Туапсе. Там тропа более комфортна для прохождения даже с детьми. Добраться сюда можно также непосредственно по берегу моря от Туапсе или от Агоя, но, какой бы из этих маршрутов вы ни выбрали, нужно помнить, что это – горы. Правила безопасности, увы, пишутся кровью, и под ноги смотреть жизненно необходимо.

 


Турфирмы сообщают, что к скале Киселёва возят и морем – часовые-полуторачасовые экскурсии на катерах отправляются в сезон из Туапсе и Лазаревского. Есть пешие турпоходы сюда в экскурсионных группах от дома-музея А.А.Киселёва в Туапсе. В общем, добраться не так сложно, было бы желание.

Дань восхищения этим местам отдавали художник рубежа XIX-ХХ веков Александр Киселёв (в честь него скала и получила свое второе имя; первое – скала Слёз – связано с древней местной легендой о трагической любви дочери богатого князя и бедного пастуха; подобные легенды «привязаны» ко многим памятникам природы Северного Кавказа и его предгорий), который неоднократно писал ее, а также Иван Айвазовский, Максим Горький, Александр Серафимович и др.

В теплое время года у скалы Киселёва всегда есть палатки, людей сюда тянут красота, относительное безлюдье, чистые воздух и море, первозданный лес, возможность соединиться с природой и увезти с собой на память множество прекрасных фотографий. Вот, съездил недавно, а снова хочется!

 Алексей Гриценко, фото автора

#скала_Киселёва, #Черноморское_побережье, #памятники_природы, #Туапсе, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы