Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

воскресенье, 2 мая 2021 г.

Центр кисловодской жизни – Нарзанная галерея


 

Галерея нарзанов для Кисловодска является не только главным символом курорта – источником всемирно известных нарзанов, но и масштабным центром для общения, местом культуры, истории, встреч.

 

Во время одной из прежних поездок на Кавминводы я разговорился с очень знающим и пожилым медиком. Он, в частности, сказал, что настоящий, стопроцентный Нарзан содержится только в одном месте – в этой нарзанной галерее.


 

Все остальные «нарзаны» могут быть очень похожими на него, либо даже сильно отличаться, но настоящий Нарзан – один. До сих пор не знаю, насколько можно доверять этому высказыванию.


 

Тем более, что даже здесь, в Нарзанной галерее, этот замечательный природный напиток предлагается сразу в трёх (а, точнее, в шести, ведь каждый вид еще может быть холодным или теплым, что также сказывается на усвояемости) вариантах.


 

Само слово «нарзан» на местном наречии звучало несколько иначе – «нарт-санэ» («вода нартов» или «вода богатырей»). А его источники издревле почитались за свои целебные свойства. Первые позитивные оценки ему давали с территории «большой» России еще во времена Петра I, а активно использовать воду для лечения начали в XIX веке.


 

Сульфатный Нарзан залегает глубже всех остальных своих «собратьев» (170-350 метров вглубь земли). Если верить медикам, он улучшает функцию памяти, восполняет запасы кальция в организме, успокаивает нервную систему, приводит в норму водно-солевой баланс и др. Разумеется, он подходит для реабилитации, а не для лечения в период обострения болезни.


 

Доломитный Нарзан добывают с глубины примерно 65 метров. И, как сообщают медицинские светила, он стимулирует вывод из организма отработанных продуктов жизнедеятельности, шлаков и токсинов. Его назначают в период ремиссии больным хроническим гастритом, циститом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также многих других заболеваний, преимущественно, связанных с ЖКТ и обменом веществ.


 

Общий Нарзан, в отличие от двух предыдущих своих «собратьев» добывается практически с поверхности земли, обладает меньшей минерализацией и считается обычной столовой (а не лечебно-столовой, как доломитный и сульфатный) водой. Его принимают просто для тонуса и общего улучшения самочувствия.


 

Часы работы Нарзанной галереи и общедоступных бюветов Кисловодска: 7:00-9:00, 11:00-14:00 и 16:00-19:00. Вода отпускается бесплатно, продается только посуда под нее. Одноразовые стаканы стоят 3-5 рублей, пол-литровые и литровые бутылки – 15-20 рублей. Стоимость многоразовой пластмассовой (например, складной стакан) и керамической посуды начинается от 100 рублей.


 

Причем, в Нарзанной галерее можно купить нужную воду сразу в бутылке (по цене бутылки), а наберут ее служащие в вашем же присутствии. В бюветах для этой цели есть отдельный кран с высоким горлышком.

 

Нарзанную галерею построили в 1848-53 годах в стиле готического романтизма. Здание прекрасно само по себе, как и входящий в его комплекс фонтан. Изначально здесь были как питьевая галерея, так и купальни, потом для приема нарзанных ванн стали строить отдельные помещения.


 

Внутри Нарзанной галереи проходят выставки-продажи местных художников, а также экспозиции минералов и аммонитов, найденных в окрестностях Кисловодска. От находящейся рядом Колоннады отправляется большинство экскурсионных туров, здесь же начинается Национальный парк. Место знаковое и прекрасное. Не посетив его, можно считать, что в Кисловодске и не был.

 

Алексей Гриценко, фото автора

#Кисловодск, #путешествую_я, #Нарзанная_галерея, #нарзан, #путешествия, #целебные_свойства, #Национальный_парк

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы