Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 20 декабря 2017 г.

Мед и мясо птицы — вновь с лекарствами внутри

В декабре 2017 г. остатки лекарственных препаратов обнаружены в нескольких образцах меда из Ростовской и Нижегородской областей, а также в мясе птицы из Белгородской области. Продукты намечалось реализовать на юге России.




В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и проведения контрольно-надзорных мероприятий инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы пищевых продуктов. Пробы доставлены для лабораторных испытаний в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

При проведении исследований в двух образцах меда, произведенных в Ростовской области, и в образце мяса птицы, произведенной в Белгородской области, были обнаружены остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболиты нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ). Кроме того в образце меда из Нижегородской области обнаружен метаболит нитрофурана (метаболит фурациллина – SEM). Содержание данных веществ, согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», в меде не допускается.


Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико — и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени.

Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием. Они стабильны и сохраняются в продуктах в течении длительного времени, в том числе после кулинарной обработки.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении данной продукции и ее производителей.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#мед, #мясо_птицы, #испытательный_центр, #лекарство, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/med-i-myaso-ptitsy-vnov-s-lekarstvami-vnutri/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы