Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

вторник, 28 января 2014 г.

Войдут ли риэлторы в новый национальный классификатор?

Риэлторское сообщество регионов активно обсуждает меры по внесению профессии в новый национальный классификатор, а также по защите бренда «риэлтор».

 
К концу осени 2014 г. будет разработан новый Национальный классификатор (перечень) видов профессиональной деятельности, а также разработаны различные профессиональные стандарты. Подобное поручение Правительству РФ в декабре 2013 г. дал Президент России В.В. Путин. В свою очередь, Минтруд и Минэкономразвития РФ должны представить новый классификатор в кабмин не позднее 16 сентября.

Российской гильдии риэлторов необходимо этим эффективно воспользоваться! Т.е. внести в Национальный классификатор профессию «Риэлтор» с правильным определением профессии и деятельности так таковой. А также – утвердить имеющиеся Профессиональные стандарты на высшем уровне, поддерживает предложения коллеги из «Дальневосточной гильдии риэлторов» Владимира Каплинского  Председатель правления некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН») Евгений Проскурин.

По его словам, между руководителями региональных риэлторских объединений и лидеров отрасли в рамках «Российской гильдии риэлторов» (РГР), эти вопросы активно обсуждаются в масштабе страны. Профессиональные участники рынка четко знают, чем именно на данный момент обладает РГР.

– Это – зарегистрированный товарный знак или знак обслуживания. В состав которого входит комбинация словесного и изобразительного обозначения, что допускается законодательством РФ (часть IV ГК РФ) – продолжает Евгений Проскурин.

Он и его коллеги из других регионов РФ при этом убеждены, что РГР вправе требовать защиты от несанкционированного использования иными лицами обозначений, сходных с составными элементами товарного знака, в случае если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. А она возникает в том случае, когда соответствующее обозначение применяется для обозначения услуг, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (ст.1484 ГК РФ).

Правда, здесь возникает любопытная юридическая коллизия: РГР как правообладатель не может контролировать использование своего товарного знака в тех случаях, когда его использование третьими лицами осуществляется вне прямой связи с гражданским оборотом товаров и услуг.

Иными словами, «наезжать» на журналиста, употребившего в написанной им публицистической статье слово «риэлтор» вне связи с РГР, мы не вправе. Однако требовать прекращения использования термина «риэлтор» для целей своей идентификации от участников рынка недвижимости, не входящих в РГР, но оказывающих услуги на нем потребителям, мы, уверен, и вправе, и должны!  цитирует своего коллегу по Национальному Совету РГР Олега Самойлова Евгений Проскурин.

Похожие публикации: «Тренды донской недвижимости глазами экспертов», «Тренды рынка недвижимости Ростовской области и Сочи», «Когда отмечать День риэлтора и кого им считать?»


Справка:
Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»).  Образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости.

344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 22, тел.: (863) 299-02-50, e-mail: npupn@yandex.ru, www.npupn.ru , нпюпн.рф

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы