За ставридкой – в открытое море
Практически в любом курортном местечке черноморского побережья, где
есть бухта и определенный поток туристов, вам предложат рыбалку в открытом море
на ставридку.
Снасти входят в комплект услуги, купание в открытом море также
возможно.
Лет 15 назад я ходил на подобную рыбалку в Лазаревской.
Там плавсредством была яхта, рыбалка совмещалась с купанием, поэтому
пассажиров-рыбаков было человек 20, в море выходили рано утром, если память не
изменяет мне, то в 7:00 мск.
Длительность рыбалки с купанием была 3 или 4 часа. Тогда я наловил
десятка три небольших ставридок, которые мы дома охотно пожарили.
На днях в Архипо-Осиповке я решил повторить опыт с подрастающим сыном.
Вариантов рыбалки предлагалось два: двухчасовая и трехчасовая, с копчением
улова на борту. Я выбрал второй вариант.
В назначенное время прибываем к причалу. Наш «корабль» - укрупненная
версия катамарана с мотором. С нами идут еще двое — отец и мать с сыном помладше
моего.
Бодро выходим из устья реки Вулан в открытое море и удаляемся от
берега на приличное расстояние (не меньше морской мили). Глубина за бортом — 12-17
метров (каждые полчаса мы перемещаемся вслед за косяками ставридки).
Место остановки подсказывает эхолот (он фиксирует косяки ставридки).
Снасть для ловли ставридки проста до безобразия — спиннинг с пятью
довольно крупными блестящими крючками (очень острыми и цепляющимися за все
вокруг), увесистое грузило.
Капитан разматывает и поочередно передает нам спиннинги, проводит
короткий инструктаж. Ловим на голый крючок — ставридка кидается на блестящее.
Первые забросы — первые рыбешки. Ставридка довольно крупная — 10-12
см, иногда чуть больше. Выданное капитаном ведерко постепенно наполняется.
Иногда за один заброс вытаскиваешь сразу две-три рыбешки, иногда — ни
одной. Мой рекорд — пять одновременно, у сына — три. Пробуем разную глубину.
В какой-то момент удача нам изменяет — заброс за забросом пусты. Переходим
на новое место.
Останавливаемся, забрасываем, ставридка идет. Через какое-то время
капитан приносит еще одно пустое ведерко и говорит каждой «команде» бросить в
него по 20 рыбешек для копчения.
Он удаляется на камбуз (рыбка, вывалянная в адыгейской соли, целиком
коптится на углях), а мы продолжаем лов. Потом бросаем (жарко), опускаем трап и
купаемся. Если у берега температура воды +22, то тут +25 и выше.
Через 20 минут на нашем столике появляется поднос с копченой
ставридкой. Время летит незаметно. Пора возвращаться.
Пока идем к берегу, кушаем ставридку и любуемся.
Конечно, мы с сыном завернули на пляж, искупались в чистом и почти
безлюдном вечернем море. Полностью счастливые и немного усталые пошли домой.
Поужинали остатками копченой ставридки, на следующий день пожарили
половину остатков, вторая половина пусть полежит в морозилке.
На вкус мелкая ставридка ничем не хуже крупной, продающейся в
магазине, мясо упругое, сладкое. Не знаю, как кому, а, на мой взгляд, цена
рыбалки вполне соответствовала полученному удовольствию.
#отпуск, #лов_ставридки, #Черное_море, #путешествия,
#рыбалка_в_открытом_море
https://tenchat.ru/media/1340638-eto-voskhititelnoye-slovo--otpusk
Комментариев нет:
Отправить комментарий