Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 29 июля 2020 г.

Сфера перевозок легковыми такси оценивается как одна из наиболее социально значимых


Сенатор Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону выездной «круглый стол» о перспективном регулировании деятельности легкового такси на территории РФ.




В его работе приняли участие член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Александр Васильев, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алексей Бакирей, начальник отдела технического надзора Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Чипурин, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Александр Скрябин, представители научных кругов и крупнейших агрегаторов таксомоторных перевозок.


- Согласно аналитическим данным, тематика сферы такси имеет высокую степень актуальности для всех субъектов Российской Федерации, поскольку на них возложены полномочия по правовому регулированию отдельных отношений в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси, порядка осуществления регионального государственного контроля в данной сфере, выдачи перевозчикам соответствующих разрешений, - отметила Ирина Рукавишникова.


По ее словам, в последние годы в большинстве регионов страны наблюдается резкий рост рынка перевозок пассажиров и багажа легковыми такси. Расширение применения информационных технологий позволило значительно повысить доступность и прозрачность сферы такси.


- Сфера перевозок легковыми такси в современных условиях оценивается как одна из наиболее социально значимых. Такси играет важнейшую роль в перевозочном процессе в крупных городах и небольших населенных пунктах, а иногда фактически выполняет функцию общественного транспорта, - добавила Ирина Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что в самый острый период эпидемии новой коронавирусной инфекции участники отечественного рынка такси сыграли важнейшую роль в реализации многочисленных социальных проектов. Водители такси на добровольной основе приняли участие в перевозках врачей и тестов на COVID-19 в регионах России, в доставке продуктовых наборов и предметов первой необходимости для пожилых людей, многодетных семей и маломобильных граждан.

- Социальную значимость этой отрасли можно оценивать и с точки зрения обеспечения занятости населения. Работа в такси выступает источником дополнительного заработка для большого количества граждан. В последние годы данная сфера подверглась существенной цифровой трансформации. Активное развитие получили службы заказа легкового такси, так называемые агрегаторы таксомоторных перевозок. По оценкам экспертов, они контролируют более 60 процентов рынка, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.

По мнению участников «круглого стола», наряду с позитивными, рынок характеризуется и негативными факторами. Это – увеличение аварийности с участием автомобилей такси, отсутствие должного контроля за перевозчиками, рост нелегального рынка перевозок, уход от налогообложения и ряд других. Сфера такси серьезно пострадала в период эпидемии новой коронавирусной инфекции в связи с падением спроса (в некоторых городах – до 70 %).

- Очевидно, что дальнейшее эффективное развитие этой отрасли возможно только при наличии современного, адекватного сегодняшнему дню законодательного регулирования. Его целями должны стать повышение безопасности перевозок, расширение применения цифровых технологий, стимулирование предпринимательской активности, - резюмировала общее мнение Ирина Рукавишникова.

И добавила, что с 2015 года предпринимаются попытки актуализации законодательного регулирования данной сферы, в Государственной Думе обсуждаются различные законодательные инициативы. В частности, это проект федерального закона, внесенный сенаторами Андреем Турчаком и Людмилой Боковой.

- Законопроект подготовлен с учетом приоритетов государственной политики и интересов профессионального предпринимательского сообщества. В числе его важных новелл: легализация статуса и закрепление юридической ответственности агрегаторов такси; регулирование допуска плательщиков налога на профессиональный доход к сфере перевозок такси с учетом требований безопасности перевозок; закрепление правовых механизмов использования современных информационных технологий в транспортной отрасли, - отметила Ирина Рукавишникова.

Учитывая активный подъем отрасли, участники «круглого стола» постарались определить приоритеты законодательного регулирования, изучить вопросы о необходимости совершенствования подзаконных актов в данной сфере и выйти на конкретные рекомендации в адрес палат Федерального Собрания и заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.


#перевозки_в_такси, #Ирина_Рукавишникова, #рынок_такси, #Совет_Федерации, #закон_о_такси


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы