Практически в любом курортном местечке черноморского побережья, где есть бухта и определенный поток туристов, вам предложат рыбалку в открытом море на ставридку. Снасти входят в комплект, купание в открытом море также возможно.
Лет 10 назад я ходил на подобную рыбалку
в Лазаревской. Там плавсредством была
яхта, рыбалка совмещалась с купанием,
поэтому пассажиров-рыбаков было человек
20, в море выходили рано утром, если память
не изменяет мне, то в 7:00 мск. Длительность
была 3 или 4 часа. Тогда я наловил десятка
три небольших ставридок, которые мы
дома охотно пожарили.
На днях в Архипо-Осиповке я решил
повторить опыт с подрастающим сыном.
Вариантов рыбалки предлагалось два:
двухчасовая (немного дешевле) и трехчасовая
(1800 рублей — взрослый билет, 1500 —
детский). Я выбрал второй вариант. Выход
в море — 16:30 мск. - вечерний лов, закат…
Спрашиваю, много ли людей будет, мне
отвечают, что на рыбалку берут в рейс
не более восьми человек, чтобы не
толкаться.
В назначенное время прибываем к причалу.
Наш «корабль» - укрупненная версия
катамарана с мотором. С нами идут еще
двое — отец с сыном постарше моего. И,
конечно, наш капитан Сергей. Бодро
выходим из устья реки Вулан в открытое
море и удаляемся от берега на приличное
расстояние (не меньше морской мили).
Глубина за бортом — 22 метра. Место
остановки подсказывает эхолот (он
фиксирует косяки ставридки).
Снасть для ловли ставридки проста до
безобразия — спиннинг с семью довольно
крупными блестящими крючками (очень
острыми и цепляющимися за все вокруг),
увесистое грузило. Сергей разматывает
и поочередно передает нам спиннинги,
проводит короткий инструктаж. Ловим на
голый крючок — ставридка кидается на
блестящее. Первые забросы — первые
рыбешки. Ставридка довольно крупная —
10-12 см, иногда чуть больше. Выданное
капитаном ведерко постепенно наполняется.
Иногда за один заброс вытаскиваешь
сразу две-три рыбешки, иногда — ни одной.
Мой рекорд — шесть одновременно, у сына
— три. Пробуем разную глубину. В какой-то
момент удача нам изменяет — заброс за
забросом пусты. Сергей, который тоже
пристроился на корме и ловил, командует
вытащить спиннинги, чтобы перейти на
новое место. Только тут мы понимаем,
насколько далеко нас отнесло течением
от первоначального места рыбалки —
возвращаемся к нему минут 10. Легкое
волнение играет суденышком, как щепкой,
и добавляет адреналина.
Останавливаемся, забрасываем, ставридка
идет. Через какое-то время капитан
приносит еще одно пустое ведерко и
говорит каждой «команде» бросить в него
по 20 рыбешек для копчения. Он удаляется
на камбуз (рыбка, вывалянная в адыгейской
соли, целиком коптится на углях), а мы
продолжаем лов. Через 20 минут на нашем
столике появляются две тарелки с копченой
ставридкой. Время летит незаметно. Пора
возвращаться.
Пока идем к берегу, кушаем ставридку и
любуемся на закат. В нашей «команде»
желающих искупаться в открытом море не
нашлось, хотя это было возможно, - все
были увлечены рыбалкой. Наши соседи-соперники
наловили почти полное ведерко, мы —
где-то две трети (что очень хорошо, если
учесть, что сын мой на рыбалке бывает
нечасто, а на спиннинг вообще удил в
первый раз). Причаливаем. Нам дают чистые
пакетики под рыбу. Прощаемся.
Конечно, мы с сыном завернули на пляж,
искупались в чистом и почти безлюдном
вечернем море. Полностью счастливые и
немного усталые пошли домой. Дома я
подсчитал улов — 107 рыбешек! Поужинали
остатками копченой ставридки, на
следующий день пожарили половину
остатков, вторая половина пусть полежит
в морозилке. На вкус мелкая ставридка
ничем не хуже крупной, продающейся в
магазине, мясо упругое, сладкое. Не знаю,
как кому, а, на мой взгляд, цена рыбалки
вполне соответствовала полученному
удовольствию.
Подобные публикации: «Одна
экскурсия — и горы впечатлений»,
«Прогулка
на гору Малое Седло в Кисловодске»,
«Пятигорск
Лермонтова — записки путешественника»
#Архипо_Осиповка,
#лов_ставридки,
#Черное_море, #путешествую_я,
#рыбалка_в_открытом_море
Комментариев нет:
Отправить комментарий