Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 29 июля 2019 г.

Отчетность педагогов законодательно ограничат на федеральном уровне


25 июля 2019 г. проект федерального закона о наделении Минпросвещения РФ и Минобрнауки РФ правом ограничения списка отчетов педагогов средней и высшей школы внесен на рассмотрение Госдумы. Это стало итогом всероссийского опроса учителей, прошедшего несколькими месяцами ранее. Авторами законопроекта стали ряд депутатов Государственной Думы и член Совета Федерации Ирина Рукавишникова.




Как гласит пояснительная записка законопроекта, - «...невозможность решения проблемы избыточной отчётности учителей и иных категорий педагогических работников посредством принятия нормативных правовых актов, устанавливающих перечни документов, в разработке и ведении которых они участвуют, обусловлена отсутствием у Минпросвещения России и Минобрнауки России соответствующих полномочий, предусмотренных федеральным законом».

Законопроект предлагает ввести основание для наделения федеральных органов государственной власти в сфере образования полномочиями по установлению перечня документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. Принятие законопроекта будет способствовать устранению «избыточной отчетности», создаст благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников в интересах развития и самореализации детей в процессе воспитания и обучения и, как следствие, - снижения необоснованной социальной напряжённости в трудовых коллективах и повышения качества образования.


- Одним из веских оснований для подготовки и внесения данного законопроекта стали итоги всероссийского опроса педагогов общеобразовательных школ, который провели Совет Федерации и телеканал Вместе-РФ. Напомню, что в опросе приняли участие более 50 тысяч школьных педагогов. Наиболее активными оказались учителя из Москвы и Московской области, Алтайского края, Свердловской, Оренбургской, Ростовской и Челябинской областей. 94% учителей согласились, что бюрократическую нагрузку надо кардинально снижать. Аналогичным образом дела обстоят и в высшей школе, поэтому законопроект предполагает, что профильные министерства на федеральном уровне установят исчерпывающие перечни отчетных документов для педагогических работников. В общеобразовательной школе это будет всего четыре вида документов, - прокомментировала соавтор законопроекта и инициатор всероссийского опроса педагогов, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова.

По словам сенатора, четыре вида отчетных документов, которые останутся в списке обязательной отчетности педагогов общеобразовательной школы, по предварительному согласованию с Минпросвещения, это — электронный дневник, электронный журнал, поурочный план и календарно-тематический план занятий. Но окончательный список, единый для всей страны, будет утверждаться профильным министерством.

Напомним, что чаще всего педагоги предлагали исключить из перечня документов, которые им приходится заполнять, «видео- и фото-отчеты по внеклассным и воспитательным мероприятиям», «статистические отчеты для разных министерств и ведомств, не относящиеся к плану работы школы», «журналы по технике безопасности, охране жизни и здоровья, фактически дублирующие уроки ОБЖ». При этом 52% учителей признали эффективность использования электронного школьного дневника.


#отчетность_педагогов, #Ирина_Рукавишникова, аконопроект, #опрос_учителей, #Ростовская_область, #дебюрократизация_учительского_труда

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы