Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 12 июля 2019 г.

Реставрация памятника казакам — участникам русско-японской войны — идет близко к графику


В хуторе Кривая Лука Верхнекундрюченского сельского поселения Ростовской области продолжается реставрация единственного в мире памятника донским казакам, участникам русско-японской войны 1904-1905 годов, которому уже более 113 лет. Планируется восстановить его первоначальный облик, пострадавший в годы советской власти, отреставрировать надписи, облагородить территорию вокруг.




- Приятно сообщить, что прошла «примерка» орла на исконное место. Нужно было окончательно решить способ его крепления на памятнике. Слава Богу, что кто-то из наших мудрых предков в далёком 1934 году после снятия орла, сумел аккуратно законсервировать элементы его крепления к памятнику в изготовленном бетонном шаре, что облегчило сегодняшние работы. А ведь это было очень опасно в то непростое время расстрелов без суда и следствия. Кто тот или, скорее, те смельчаки? К сожалению, нам пока это не известно. Но они надеялись, что наступит время и гордый ОРЁЛ займёт своё место. И это время наступило! - рассказывает руководитель инициативной группы по восстановлению памятника Владимир Косов.



По его словам, также идёт восстановление четырех лестничных спусков, которые когда-то отходили от памятника и напоминали при проекции сверху – Георгиевский крест. Всё будет восстановлено, как и было задумано предками. Даже будет лучше – внизу лестничные марши соединятся по кругу дорожкой, по которой можно будет гулять около памятника в любое время. Сам памятник будет освещаться ночью светодиодными прожекторами. Работы по прокладке подземных кабелей уже начались.



- Хотелось бы много полезных дел сделать вокруг уже комплекса, ради наших потомков и будущих поколений, но дела делаются, а деньги расходуются. Инициативная группа станичников уже собрала большую часть средств в сумме 195 300 рублей, необходимых для реставрации уникального историко-культурного объекта, но их еще недостаточно для завершения работ. В связи с вышеизложенным обращаемся к вам, дорогие земляки и неравнодушные к памяти нашего Отечества, с просьбой оказать посильную материальную помощь в восстановлении этого памятника. Просьба, денежные средства направлять Лидии Витальевне Ситниковой, проживающей в хуторе Мостовой Усть-Донецкого района. Карта Сбербанка: 5469 5200 1267 0345. Телефон для связи: 8-961-277-41-86 (Лидия Витальевна Ситникова), 8-928-77-36-700 (Владимир Иванович Косов), - добавляют члены инициативной группы.



Фото — Владимир Косов


#русско_японская_война, #памятник_казакам, #уникальный_памятник, #Ростовская_область, #реконструкция

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы