Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 27 марта 2014 г.

Разминки перед Тотальным диктантом в Ростове пройдут 1 и 8 апреля

12 апреля ростовчане напишут третий Тотальный диктант для желающих проверить грамотность. 1 и 8 апреля пройдут подготовительные лекции о знаках препинания в сложном предложении и тексте ТД-2013.


Как сообщают организаторы мероприятия в Ростове-на-Дону, желающих проверить свое знание правил «великого и могучего» в 2014 г. будут ждать целых пять площадок. Это – институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации (пер. Университетский, 93); факультет математики механики и компьютерных наук (ул. Мильчакова, 8-а) ЮФУ; главный корпус ДГТУ (пл. Гагарина, 1); Ростовский филиал Московской академии предпринимательства (пер. Беломорский, 98).


- Новшеством этого года станет организация специальной площадки, на которой Тотальный диктант смогут написать жители нашего города с ограниченными возможностями. Волонтеры ростовского оргкомитета организуют доставку инвалидов к месту проведения акции, филологи проведут для них специальную лекцию, на которой можно будет освежить знания правил русского языка, а по окончании диктанта перед собравшимися с небольшим концертом выступят студенты ЮФУ, - сообщают организаторы ростовского Тотального диктанта.


Для серьезной подготовки к тестированию собственной грамотности желающие написать Тотальный диктант могут посетить «Филологические вторники»: 1 апреля занятие будет посвящено знакам препинания в сложном предложении, а 8 апреля – разбору текста Тотального диктанта-2013. «Разминки» начинаются в 18:30 мск. по адресу: пер. Университетский, 93, аудитория № 9.


- Занятие по пунктуации, если не смогу посетить лично, то обязательно посмотрю на официальном сайте проекта. Это для меня актуально – именно пунктуационные ошибки помешали мне написать достойно Тотальные диктанты двух прошлых лет. Нужно обязательно переломить эту неприятную традицию! - подчеркнул руководитель «Мастерской пресс-релизов» Алексей Гриценко.

Сам Тотальный диктант в Ростове-на-Дону начнется 12 апреля в 15:00 мск. Ростовчане начнут писать работу в 15 часов. Результаты написания, по словам организаторов, будут известны уже 15 апреля, а отличники получат памятные призы.

Напомним, что в 2012 г. Тотальный диктант пожелали написать 80 ростовчан, в 2013 г. – уже более 300 человек. В текущем году донская столица ожидает не менее 500 участников этой интеллектуальной акции.

Дополнительно:
Тотальный диктант-2011 прошел в 13 городах, в нем приняли участие 4785 человек, еще 500 посмотрели онлайн-трансляцию. Автором текста Тотального диктанта-2011 стал писатель Дмитрий Быков.
Тотальный диктант-2012 охватил 89 городов в 11 странах, число участников достигло 14217 человек, еще 11000 посмотрели онлайн-трансляцию. Текст специально для акции написал Захар Прилепин.
По информации организаторов Тотального диктанта-2013, участие в нем принял 181 город мира, из таких стран как Украина, Молдова, США, Канада, Великобритания, Израиль, Германия и др.

Фото из архива Алексея Гриценко


Справка:
История и «география» Тотального диктанта поражают воображение. Впервые его провели филологи Новосибирского государственного университета 11 марта 2004 года. Это была обычная студенческая самодеятельность, мероприятие факультетского масштаба, которое делали студенты для студентов. В 2009 г. организаторы пригласили читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко. Аудитория утроилась, а школьная процедура превратилась в увлекательное шоу.
Дальше – больше: в феврале 2011 года Тотальный диктант-2010 получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект. В апреле 2011 г. очередной Тотальный диктант прошел уже в 13 городах. В 2012 г. в Тотальном диктанте изъявили желание участвовать 85 городов России и мира, среди которых - Базель, Берлин, Бостон, Кембридж, Краков, Лондон, Окленд, Ялта.
Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Контакты: 256-04-19 — Алексей Павловский, apavlov@rambler.ru, http://totaldict.ru/cities/rostov-on-don/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы