Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Донской губернатор: детских садов будет больше. Но не сразу


Реализация губернаторской подпрограммы «100 детских садов» идет в Ростовской области непросто. Это признал глава региона Василий Голубев, отвечая на вопрос «Мастерской пресс-релизов» в ходе пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг».

 
До конца текущего года во всех муниципальных образованиях Ростовской области в свободном доступе появятся электронные очереди в детские сады. Об этом 19 ноября на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг», посвященной итогам социально-экономического развития региона за 9 месяцев, заявил губернатор области Василий Голубев:

– Я добьюсь, чтобы уже в декабре люди в каждом городе и районе знали свою очередь, видели, как она движется и т.д. В каждом районе эта информация  должна быть вывешена на соответствующем сайте. Если кто-то этого не сделает, это – элемент коррупционной составляющей, – сказал глава региона, отвечая на вопрос «Мастерской пресс-релизов».


Губернатор напомнил, что 2012 год был определен годом начала реализации подпрограммы «100 детских садов», призванной закрыть проблему очередей в детские сады региона для малышей в возрасте от трех до семи лет. И признал, что воплощение планов в жизнь идет очень непросто, причем не только по финансовым причинам.

В частности, есть проблемы с решением вопроса об открытии детских садов на первых этажах вводимых в эксплуатацию жилых новостроек:


– Мы сейчас получили законодательное разрешение, но реально к этому вопросу подойдем не раньше 2013 года. Потому, что это надо было закладывать в проект застройки. Если в проект не заложено – это целый процесс, – пояснил губернатор.

Помимо строительства новых дошкольных учреждений, Василий Голубев назвал несколько альтернативных путей решения проблемы сокращения очереди в детские сады, которая в Ростовской области с начала 2012 года увеличилась (см. раздел «Дополнительно»). 

Это, в частности, передача ведомственных детских садов муниципалитетам, что в ряде ведомств – к примеру, в Минобороны РФ – наталкивается на необъяснимые проволочки. Есть проблемы и со зданиями бывших детских садов, в разное время выпавших из системы дошкольного образования по тем или иным причинам.

– Областные власти сделают все возможное, чтобы эти детские сады были возвращены в сферу дошкольного образования. Но это не коснется зданий, в которых размещены различные объекты социального назначения, – подчеркнул Василий Голубев.


Глава региона также отметил, что сегодня некоторые муниципалитеты самостоятельно находят возможности создания дополнительных мест для дошколят – детсадовские группы размещаются в свободных помещениях  малокомплектных школ.

Кроме того, новыми для региона формами организации учреждений дошкольного образования могут стать семейные детские сады – по словам губернатора, подобные примеры в области уже есть.

Дополнительно:
19 октября, на заседании регионального Заксобрания, министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина озвучила данные о росте числа очередников в детские сады:  за январь-август 2012 г. очередь увеличилась с 14 до 17 тыс. человек. По словам министра, это обусловлено как естественным приростом населения, так и первичной постановкой на учет детей, родители которых не сделали этого сразу же после их появления на свет.

«Мастерская пресс-релизов» в 2012 г. неоднократно писала о проблеме детских садов в регионе. Например, см. публикации Опередили Президента!, Нагайка и шашка для очереди в детсады, Народная стройка - детский сад вместо притона, Проблемный детсад отстояли жильцы и пожарные.

Фотоиллюстрации - Алексей Гриценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы