Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 10 сентября 2021 г.

Храм, дворец, музей? – все в одном!


 

Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации, расположенный на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке, уникален во многих отношениях. Это – действительно – центр воинской доблести, веры, культуры, истории и искусства.

 

Первая его необычность – цветовое решение стен храма. Обычно храмы на Руси возводят либо белокаменными, либо из красного кирпича, здесь не говорим о деревянных храмах и церквушках. А это монументальное сооружение выполнено в тёмно-зелёном, защитном цвете, столь понятном и близком всему российскому воинству.


 

Вторая уникальность храма заключается в многоуровневой символике. Например, высота колокольни составляет 75 м, так как храм открыт в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.


 

В основание храма забито 435 свай, сумма этих цифр составляет 12 и символизирует Двенадцать апостолов Христа. Каждая свая в длину имеет 15,0 м, что напоминает нам о флаге 150-й Стрелковой дивизии, который был водружен над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, а ныне считается Знаменем Победы. И вел ту самую знаменную группу, состоящую из Егорова и Кантария, почитаемый на Дону Алексей Берест.


 

Диаметр главного купола храма составляет 22,43 метра, что также должно напомнить потомкам о времени подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии - 22:43. Он спроектирован по форме шлема Александра Невского.


 

Высота четырех остальных куполов храма – 14,18 метра - символизирует 1418 дней той страшной войны. А диаметр барабана купола составляет 19,45 м, что понятно даже школьнику – год Великой Победы. Это все – самый внешний уровень символизма.


 

Добровольные пожертвования на возведение этого святилища поступили от более чем 94 000 частных лиц и свыше 1200 организаций. Причем, пожертвования в общей сумме 2,3 млн рублей поступили из различных стран СНГ и дальнего зарубежья.


 

Наконец, еще одна уникальность храма – он единственный в России, выполненный из стекла и металла, а не из кирпича, бетона, дерева…


 

Нижний храм освящён в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира – крестителя Руси, который родился в 960 году (случайно ли высота храмового комплекса, включая Нижний храм, составляет 96,0 м?).


 

К моему глубочайшему удивлению, здесь совершенно беспрепятственно разрешают фотографировать и вести видеосъёмку. Главное, не мешать остальным прихожанам.


 

Не меньшее удивление вызвал и другой факт: обычно, чем больше и известнее храм, тем дороже стоят в нём свечи. А тут – жертвуй, сколько можешь или хочешь, и бери столько свечей, сколько тебе необходимо. Также безвозмездно или за любое пожертвование можно взять пластиковую бутылочку для освященной воды.


 

Проходим в Нижний храм – сплошные мозаики, что, конечно, совершенно непривычно для российского Храма. Порой создаётся впечатление, будто находишься во дворце. И даже не знаешь, любоваться или молиться? Все эмоции сливаются в некое неведомое благоговение.


 

Проходим наверх, в главный храм. Взгляд невольно замирает на огромной золотой фигуре Возносящегося Христа над алтарем, к ней он постоянно возвращается из любой точки храма, хотя удивительных и уникальных икон здесь множество.


 

Лично меня потрясли грандиозные мозаичные панно, посвященные различным родам войск и сражениям, а также их небесным покровителям. Это так далеко от канонической иконописи, но так близко для понимания любого человека!

Из храма мы уходили потрясенные. А наш водитель, коренной москвич, который еженедельно ездил мимо на дачу, поблагодарил нас за то, что привели его сюда, и добавил: «Обязательно привезу в этот храм жену! Она должна это увидеть!».

Алексей Гриценко, фото автора

#Главный_храм_Вооруженных_сил, #Москва, #парк_Патриот, #Кубинка, #путешествую_я

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы