Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 8 сентября 2021 г.

Идеальное место, чтобы смотреть развод кремлёвского караула


Смена почетного кремлёвского караула у Вечного огня возле могилы Неизвестного солдата в Александровском саду – очень популярное и интересное зрелище как для туристов из любого уголка земного шара, так и для самих москвичей.

 

Караул с меняется каждый час, и к этому времени вокруг Вечного огня у могилы Неизвестного солдата собирается огромное количество людей, большинство из которых – с детьми. Поэтому рассмотреть все детали торжественного марша с этой точки удаётся далеко не всем, ведь церемония длится всего несколько минут.

 

В торжественном ритуале смены часовых на могиле Неизвестного солдата одна из главных деталей – до совершенства отработанный кремлевский шаг: от вытянутого носка до земли расстояние составляет не менее 20 сантиметров. Прямые в колене ноги солдат Президентского полка синхронно двигаются «от бедра». Обе подошвы опускаются на одну прямую линию. Этот сложный шаг сохранился с парадов царских времен.


 

Наша экскурсовод, с которой мы ездили на обзорную экскурсию по Москве, в качестве бонуса предложила нам показать самую удобную точку, с которой прекрасно видны абсолютно все детали торжественного церемониала.


 

Находится эта точка возле мемориальных плит, посвященных городам Воинской Славы, среди которых, разумеется, и город Ростов-на-Дону, ведь именно он стал первым крупным советским городом, освобождённым от фашистов в результате успешного контрнаступления 27-29 ноября 1941 года, т.е. ещё до грандиозного успеха Красной Армии в битве за Москву. Освобождение Ростова даже отчасти обеспечило эту победу, ведь сюда была переброшена часть фашистских войск именно из-под Москвы.


 

Донская столица имела колоссальное значение для обеих воюющих сторон, поэтому летом 1942 года началась вторая ее оккупация, завершившаяся 14 февраля 1943 года. После войны специальная правительственная комиссия отнесла Ростов-на-Дону к числу 10 наиболее пострадавших от военных действий городов Советского Союза...


 

Буквально за 2-3 минуты до наступления очередного часа у мемориальной таблички «Города Воинской Славы» выстраивается очередная смена почетного караула. По команде старшего офицера она начинает чеканить шаг к посту номер один – могиле Неизвестного солдата.


 

Отсюда прекрасно видны синхронные действия кремлёвского караула, весь церемониал его смены, а также возвращение тех, кто только что отстоял часовую смену. Фотографии отсюда тоже получаются прекрасно, даже на смартфон. Рекомендую посмотреть смену почётного караула у могилы Неизвестного солдата именно отсюда.

Текст и фото – Алексей Гриценко

#Москва, #смена_кремлевского_караула, #Александровский_сад, #Могила_Неизвестного_солдата, #путешествую_я 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы