Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 6 сентября 2021 г.

Древний крымский храм, тесно связанный историей с донской землей


 

Есть в селе Грушевка Судакского района Крыма небольшой и малоизвестный, но очень древний храм с богатейшей историей, которая достаточно тесно переплетена сквозь века с областью Всевеликого Войска Донского.

 

Мы ехали из Симферополя в Судак через перевал, по старой дороге. Об этом храме были наслышаны. Поэтому, заехав в Грушевку, сразу начали искать указатель. Он, очень скромный, едва заметный, на наше счастье, скоро нашёлся.


 

Свернув с трассы налево, мы притормозили возле первых попавшихся местных жителей – двух сельских мужичков, чтобы более подробно расспросить дорогу. Оказывается, сделали это не зря. Мужички охотно объяснили, что нужно ехать до магазина, перед ним развернуться и тогда уже сворачивать вниз по почти параллельной однополосной дороге.


 

Она, как оказалось, к главной сельской улице примыкает под таким острым, почти нулевым углом, что свернуть на неё, не сделав разворота перед магазином, можно только на велосипеде или мопеде. Ни одна легковая машина со столь крутым и узким поворотом не справится.


 

Дальше дорога несколько сколько сот метров петляла между домами и, наконец, вывела нас явно к окраине села, примыкающий к лесу. Там, в тупичке, мы и нашли храм православной общины иконы Божией Матери Знамение.


 

История храма, действительно, примечательна. Изначально он возник тут в первые века христианства, свидетельством чему служит сохранившийся до наших дней «алтарь в алтаре» – небольшое помещение, перекрытое сферическим куполом, который держится на специальных «закладных» камнях. Так строили во времена апостолов и первых христиан. Хотя сегодняшний, видимый всем прихожанам алтарь, уже гораздо более современен – его построили в 13 веке.


 

Самый первый храм на этом месте был разрушен и сожжен во времена нашествия гуннов. Но местные жители сохранили предание, что на его руинах было видение Равноапостольной Марии Магдалины. Поэтому в шестом веке, когда над Тавридой властвовала Византийская империя, здесь же храм был построен заново. Тогда же соорудили и грандиозный подземный ход из храма, остатки которого видны до сих пор.


 

В 1330 году в этом большое селение, которое давно уже именовалась Салы, стали массово переселяться армяне из захваченного турками города Ани. За какие-то 15 лет село сильно разрослась, и армянская община составляла в нём уже подавляющее большинство местного населения. Поэтому и храм был сильно расширен и перестроен под армянскую церковь, свидетельства чему видны на его стенах до сих пор.


 

Но в 1779 году случилось очередное большое «переселение народов» – армяне и греки теперь уже переселялись на Вольный Дон, усилиями Екатерины Великой и Александра Суворова. Там они основывали свои поселения, и не из этой ли маленькой деревушки, раннее именовавшейся Салы, а теперь – Грушевки, выросли донские топонимы Большие Салы и Сальск, а также перебрались их основатели? 

Но и сами Крымские Салы после этого большого переселения не опустели, здесь были поселены отставные солдаты российской армии, которые активно строили дома-мазанки и совершили очередную реконструкцию церкви – появились ещё два придела, а также высоченная колокольня – 42 м с мощным колоколом весом 165 пудов. 

В советские годы храм и община разделили печальную судьбу многих православных церквей. Их возрождение началось только в 1994 году. К сожалению, фотографировать в самом храме его настоятель не благословляет, но здесь содержится много интересных и даже уникальных икон. Например, нетрадиционная икона, изображающая юношу в современной военной форме Евгения Родионова, который в 1996 году мученический погиб во время боевых действий в Чечне. 

Храм очень небольшой, можно сказать «домашний», совершенно не «парадный», но, посетив его, как будто соприкасаешься со всей двухтысячелетней историей христианства. Ощущение уникальное! Тем более, что и здесь, как во многих других местах Крымского полуострова, находишь его прямую связь с современной Ростовской областью. 

Алексей Гриценко, фото автора 

#Судак, #Грушевка, #древний_храм, #Крым, #путешествую_я, #Салы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы