Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 15 марта 2021 г.

За что и как штрафуют ростовский потребительский рынок?

 


Наиболее распространенные нарушения в сфере торговли, общепита и бытового обслуживания, которые подпадают под административные штрафы, перечислили в городской администрации. Все они – следствие неряшливого отношения к собственным объектам и клиентам.

 

- За время регулярных проверок и двух рейдов, прошедших 4 и 11 марта 2021 года, можно обобщенно представить типичные нарушения, за которые объектам потребительского рынка грозит штраф. В сфере нарушений правил благоустройства это, в частности: отсутствие урн, переполненная урна, урна содержится в ненадлежащем состоянии. А также ненадлежащее содержание фасада, нанесение на фасад здания граффити без согласования, загрязнение фасада, оклейка окон декоративной пленкой, местное разрушение штукатурки (цоколя), не обеспечен поддерживающий ремонт ступеней, - сообщил начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.


 

Все эти правонарушения и ответственность за них предусмотрены в Областном законе Ростовской области от 25.10.2012 №273 «Об административных правонарушениях». В частности, статья 5.1. «Нарушение правил благоустройства территорий поселений и городских округов» предусматривает следующие виды санкций: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей; на должностных лиц – до 30000 рублей; на юридических лиц – до 70000 рублей.


 

А повторное или последующее в течение года совершение действий, либо бездействие, предусмотренных предусмотренных этой же статьей, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5000 рублей; на должностных лиц – до 50000 рублей; на юридических лиц – до 100000 рублей.


 

- Дело даже не в штрафах и их размерах, а в отношении к своим торговым объектам, к улицам, на которых они расположены, к своим действующим и потенциальным клиентам. Хороший хозяин всегда следит за тем, чтобы его объект выглядел опрятно и чисто, не был окружен мусором, чтобы в этот объект хотелось зайти и с удовольствием приобрести товар или услугу. Особенно тщательно наши предки наводили порядок весной, и мы должны следовать этим традициям. В выигрыше будут все, - добавил Константин Тихонов.


 

По его словам, второй крупный блок нарушений связан с рекламными активностями предприятий потребительского рынка. Это, к примеру, самовольная установка рекламных конструкций, крепление информационных материалов непосредственно к фасаду здания без согласования, размещение информационных конструкций и конструкций с автоматической сменой информации, размещение дополнительного оборудования на фасаде.


 

Данная сфера регулируется Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21 апреля 2015 года N 834 «О принятии «Положения о рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону»», в котором, в том числе, представлены графические материалы, показывающие, где и как на зданиях или сооружениях можно и нельзя размещать рекламу.


 

- За нарушение этих требований предусмотрены те же самые штрафные санкции, что за нарушение правил благоустройства. Кроме того, нарушителям выставляется требование о демонтаже незаконно установленных конструкций. Тем не менее, подобные нарушения носят массовый характер. К примеру, только за 11-12 марта 2021 г. выявлено незаконных баннеров и пленок – 93, на 49 объектах торговли обнаружены информационные конструкции, не соответствующие указанным требованиям, также выявлено четыре незаконных штендера, из них один удален владельцем на месте, а еще троим владельцам штендеров выданы уведомления о демонтаже, - подчеркнул Константин Тихонов.


 

Третий блок самых распространенных нарушений – торговля в неустановленных местах, причем, как с «земли» или из багажника автомобиля, так и с помощью самовольной установки НТО. Эти нарушения и наказание за них определены в статье 8.2. «Торговля в неустановленных местах» указанного выше областного закона.


 

Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4000 рублей; на должностных лиц – до 30000 рублей; на юридических лиц – до 80000 рублей. Повторное или последующее в течение года аналогичное нарушение наказывается еще жестче: наложением административного штрафа на граждан в размере до 5000 рублей; на должностных лиц – до 40000 рублей; на юридических лиц – до 120000 рублей. Помимо этого, владельцы самовольно размещенных НТО возмещают городской казне затраты на их демонтаж и хранение на штрафстоянке, им также выставляются требования по денежной компенсации за незаконное использование муниципальных земель.


 





Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрацииhttps://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/123643/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#нелегальная_торговля, #Константин_Тихонов, #правила_торговли, #НТО, #Ростов_на_Дону

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы