Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 3 марта 2021 г.

Рынок бытовых услуг в Ростове вырос за 2020 год на 5 процентов

 


В январе 2021 года количество предприятий бытовых услуг населению в донской столице выросло до почти 4500 или на 5% по сравнению с январем 2020 г. В отрасли заняты более 15 тыс. человек.

 

- Сфера бытовых услуг имеет большую социально-экономическую значимость и прочно связана с задачей повышения качества жизни населения. Уровень рынка бытовых услуг является индикатором социального развития общества, а сами бытовые услуги призваны увеличить количество свободного времени людей и улучшить их жизненную среду. За кризисный 2020 год этот рынок в Ростове-на-Дону показал рост на 5% по количеству предприятий, численность которых приближается к 4500, занято на этом рынке более 15 тыс. человек, - прокомментировал Глава Администрации г. Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко.


 

По его словам, главной задачей развития предприятий сферы бытовых услуг является дальнейшее повышение уровня обслуживания, использование современного оборудования и материалов, организация грамотного менеджмента, разработка эффективных бизнес-решений, обеспечение ценовой доступности услуг для различных категорий населения.

По состоянию на 15.01.2021 года на территории города Ростова-на-Дону зарегистрировано 4487 предприятий, оказывающих бытовые услуги населению (за 2020 год прирост составил более 5%), в которых трудятся 15047 человек. По состоянию на 01.01.2020 года рынок насчитывал 4267 подобных предприятий с общей численностью сотрудников 15080 человек.

- Традиционно, в структуре бытовых услуг доминируют следующие их виды: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, ремонт и пошив одежды и обуви, ремонт бытовых машин и оргтехники, парикмахерские и косметологические услуги, фотоуслуги. На их долю приходится около 57% общего объема бытовых услуг. Рынок салонов красоты в Ростове-на-Дону можно характеризовать, как немонополизированный и открытый для новых участников, - добавил начальник «Управления торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону» Константин Тихонов.

По его словам, резко выросло количество пунктов ремонта и пошива обуви: с 272 (в январе 2000 г.) до 381 в январе 2021 г. Число предприятий по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов, текстильной галантереи выросло за год с 299 до 421. Менее заметно подрос сегмент рынка, оказывающий услуги фото- и кинолабораторий – со 133 до 168.

- Количество парикмахерских и салонов красоты в городе за год практически не изменилось – их более 610. Заметно уменьшилось – со 178 до 154 – число предприятий, оказывающих услуги бань и душевых. Такую же тенденцию показали услуги по прокату, где численность предприятий за 2020 год сократилась со 162 до 114, что вполне естественно, если учитывать коронавирусные ограничения, - добавил Константин Тихонов.

Он также сообщил, что автосервис – один из самых перспективных видов услуг, его доля в общем объеме услуг по городу Ростову-на-Дону составляет 13,9% и насчитывает 590 предприятий и салонов. Этому в большей степени способствует наличие спроса у населения на приобретение легковых автомобилей, в том числе в кредит. В этом секторе в начале 2021 года трудилось 3720 человек, чуть меньше – 3527 человек – заняты оказанием парикмахерских услуг.

Учитывая тот факт, что действующим законодательством не предусмотрена выдача Администрацией города Ростова-на-Дону и администрациями районов города разрешительных документов на оказание бытовых услуг, подготовка информации о хозяйствующих субъектах, работающих в сфере бытового обслуживания, осуществлялась на основании данных, представленных хозяйствующими субъектами на уведомительной основе.

Подобные публикации: «Собственники незаконных НТО в Ростове-на-Дону начали осознавать неотвратимость их демонтажа», «Несанкционированная торговля в Ростове-на-Дону системно переводится в правовое поле», «83% заведений ростовского общепита пережили коронакризис»

Публикация на сайте Администрацииhttps://rostov-gorod.ru/press_room/news/8916/122754/

Справка:

Управление торговли и бытового обслуживания города Ростова-на-Дону является функциональным подразделением Администрации города Ростова-на-Дону. Начальник Управления - Тихонов, Константин Михайлович. Телефон: +7 (863) 285-66-04, страница на сайте - https://www.rostov-gorod.ru/administration/structure/office/up-tbo/, e-mail: trade@rostov-gorod.ru.

#Алексей_Логвиненко, #бытовое_обслуживание, #Константин_Тихонов, #бытовые_услуги, #рынок_бытовых_услуг, #Ростов_на_Дону

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы