Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 26 марта 2021 г.

К выходным. Народный монумент на Самбекских высотах

 


70 километров, которые отделяют Ростов-на-Дону от Таганрога, советские войска в 1943 году преодолевали более полугода: с 14 февраля, когда освободили Ростов, по 30 августа – День освобождения Таганрога и всей Ростовской области.

 

Настолько мощной и даже неприступной считалась многоуровневая линия укреплений Миус-фронта, настолько яростным было сопротивление захватчиков. Но и оно было сломлено мужеством и доблестью солдат и командиров, которые освобождали свою Родину.


 

Очень многие из них – около 800 тысяч человек – навсегда остались в донских степях, на этом относительно небольшом участке фронта, многие утратили молодость и здоровье. Но подвиг их не забыт. Еще в советские годы (1980 г.) здесь, за несколько километров до въезда в Таганрог, был установлен величественный монумент Славы.


 

Вокруг него на народные пожертвования создан и в августе 2020 г. торжественно открыт Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты». Общая сумма пожертвований, как гласит официальный сайт фонда, превысила 745 млн руб.


 

Изначально идею создания комплекса высказали ветераны Великой Отечественной войны, ее поддержали участники военно-патриотических и поисковых клубов, власти, бизнес, простые люди.


 

На церемонию открытия я не попал, позже тоже выбраться не удавалось. Но в первый же погожий мартовский денек мы с десятилетним сыном, наконец-то, выбрались к величественному монументу. Именно с сыном – для его и последующих поколений, для их памяти все это создавалось.


 

Мы-то, рожденные в 70-х годах прошлого века, запросто общались с фронтовиками, как на парадах, так и в очередях. Причем, многие из них жестко держали марку – становились в общую очередь за чем бы то ни было наравне со всеми, отвергая свое право внеочередного обслуживания, будто подчеркивая: «Мы не сделали ничего необычного. На нашем месте так поступил бы каждый!»


 

Сначала передаю слово сыну, для которого поездка и затевалась. Текст писал он сам, специально для этой зарисовки. Думаю, что сам факт его желания записать и сохранить свои впечатления даже через пару недель после поездки, говорит о многом. Мои поправки минимальны:


 

- Самбекские высоты – это мемориальный комплекс, построенный в честь солдат, которые защищали свою Родину в Ростовской области. В мемориальном комплексе Самбекские высоты есть несколько интересных зон, в которых стоит побывать: это музей, экспозиция на свежем воздухе, несколько памятников войне и захоронения погибших солдат, известных и неизвестных, а также часовня.


 

В экспозиции на свежем воздухе представлено несколько экземпляров военной техники и самоходных установок. Кроме техники и самоходных установок, есть окопы и доты, в которых прятались немцы и оборонялись от наших солдат, но, тем не менее, мы одержали Победу.


 

В самом музее есть оружие немцев и наших советских солдат, броня и одежда, письма и разные другие вещи, которые нашли во время раскопок на полях сражений. Есть несколько памятников и захоронения известных и неизвестных солдат, которых тоже нашли на полях сражений.


 

На улице есть выставка современной военной техники и партизанская деревня, которая тоже интересна, на них стоит посмотреть. Возле экспозиции есть небольшая часовня. Также на улице есть Вечный Огонь и памятник, который был создан ещё в Советском Союзе.


 

Первое, что оказалось удивительным, это огромная площадь и «бесконечность» мемориального комплекса. По нему можно гулять часами, любуясь на образцы военной техники той далекой поры и современности, спускаясь в окопы и заглядывая в доты, вчитываясь в имена и фамилии бойцов и командиров, чьи останки обнаружены поисковыми отрядами на донской земле и перезахоронены здесь.


 

Второе, что зацепило, - партизанская деревня. Конечно, современная стилизация, срубы из новехоньких гладких бревен. Но даже это дает внятное представление о том, как жили и умудрялись сражаться наши не такие уж далекие предки. Тем более, что продуманы не только «срубы» самого разнообразного назначения, начиная от штабной «землянки» и заканчивая «кухней», но и шалаши, репродукторы на деревьях, тренировочные площадки, включая макет железнодорожной полосы…


 

Третья изюминка – постоянный контраст. Между мемориалом Славы и новейшими сооружениями, которые разделяет 40 лет, между военной техникой «тогда» и «сейчас», между новейшими интерактивными технологиями в самом музее и простотой и невзыскательностью подлинных экспонатов военного времени.

У наших дедов и прадедов не было большинства того, без чего современная жизнь немыслима, но у них были сила воли и духа, мужество, доблесть и верность Цели, на которую нам нужно и должно равняться всегда.

Я показал сыну ту самую противотанковую пушку, за которой сражался с фашистскими оккупантами его прадед Алексей на территории современной Беларуси, и предложил сравнить ее тонкую броню с мощью выставленных на улице вражеских танков. Я показал ему огнемет, точной копией которого был серьезно обожжен второй его прадед Тимофей. Мы многое обсудили, он многое сумел прочувствовать.

Наконец, четвертое и самое приятное удивление – на территории комплекса мы находились не в гордом одиночестве. Семьи с совсем маленькими детьми-дошколятами, со школьниками, с молодежью, семьи в полном составе встречались нам там и тут. Значит, не зря музей создан. Он действительно нужен нам. Он – народный.

Архип Гриценко, Алексей Гриценко

#Самбекские_высоты, #Миус_фронт, #мемориал_Славы, #Ростов_на_Дону, #Таганрог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы