Туляремия – инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса.
Известны
также пути передачи через неочищенную
воду и при обработке шкур убитого скота.
Туляремия давно признана болезнью
сельской местности, но в современном
мире намечена тенденция устойчивого
увеличения заболеваемости среди
городских жителей.
Инфекция
активна круглый год, но около 80% случаев
фиксируются летом и осенью. Среди
переносчиков возбудителя туляремии
наиболее широко распространены клещи,
комары, слепни, мухи-жигалки и др.
Наиболее
восприимчивы к туляремии ондатры, мыши,
зайцы, домашние животные. Очень
чувствительны к болезни люди. Источник
инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие
насекомые и клещи, зараженные пастбища,
водоемы, сено, солома.
Основным
фактором риска инфицирования является
профессиональная деятельность:
рыболовство, охота и сельское хозяйство,
в основе которых - непосредственный
контакт с потенциально опасными
природными источниками.
Заражение
происходит контактно, через пищеварительный
или дыхательный тракт, а в теплое время
года – через кровососущих насекомых.
Охотники заражаются при посещении
неблагополучных водоемов, болот и лугов;
при ночевке в зараженных стогах сена,
соломы; при разделке туш добытых больных
животных. Возбудитель болезни может
проникнуть в организм человека во время
купания в водоеме, даже через неповрежденную
кожу и слизистые оболочки глаз.
Бактерии,
попавшие в организм человека, вызывают
интоксикацию. Поражаются главным образом
лимфатические узлы, селезенка, легкие.
Больные жалуются на сильные головные
боли, головокружение, тошноту, бессонницу,
возбуждение, бред, вялость, безразличие
к окружающему.
Заболевание
предупреждается истреблением мышевидных
грызунов и паразитических членистоногих,
вакцинированием охотников и других
людей, посещающих неблагополучные
угодья, употреблением только кипяченой
воды, защитой колодцев от попадания в
них грызунов, дезинфекцией шкурок и
тушек.
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные
публикации:
«Отдел
ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства»,
«Благополучная
зимовка – залог здоровья товарной
рыбы»,
«Производство
живой товарной рыбы на Дону увеличилось
вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #туляремия,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/chto-takoe-tulyaremiya-i-kak-ee-izbezhat/
Комментариев нет:
Отправить комментарий