Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста.
Источником
инфекции становится зараженный взрослый
человек или ребенок. Активизируются
патогенные микроорганизмы у тех, у кого
отмечается резкое снижение иммунитета
или ухудшение общего состояния.
При
нормальных условиях жизни и хорошем
иммунитете организма бактерия может
мирно сосуществовать с микрофлорой
человека, присутствовать в кишечнике,
на слизистых носоглотки, половых органов
и др., и при этом не вызывать никаких
заболеваний.
Золотистый
стафилококк обитает везде, на любых
продуктах питания, например на жирных
тортах, в колбасе, размножается в них.
При съедании такого несвежего или
сделанного в антисанитарных условиях
продукта, человек может получить сразу
большую дозу токсина, что вызовет сильную
рвоту, понос, боли в животе и потребует
госпитализации с применением
антибактериальной терапии. Золотистый
стафилококк способен поразить любой
орган, даже мозг и кости, и вызвать в нем
гнойно-воспалительный процесс.
Опасность
заболеть происходит при снижении
иммунитета, например, от перенесенного
ОРВИ и гриппа, при дизбактериозе
кишечника, вызванном длительным курсом
антибиотикотерапии, при травмах,
операциях и других медицинских процедурах.
При
попадании в кишечник золотистого
стафилококка опасность представляет
энтеротоксин, который вырабатывает
бактерия. Энтеротоксин в больших
количествах может вызывать тяжелые
кишечные отравления у человека, при
этом тяжесть лечения заключается в том,
что организм не способен вырабатывать
стойкий иммунитет против этой бактерии,
потому заражение может происходить
снова и снова.
Ввиду
того, что в большинстве случаев
стафилококковые инфекции протекают
легко и без серьезных осложнений (однако,
встречаются и тяжелые случаи таких
инфекций), а также из-за большого
разнообразия и постоянной изменчивости
стафилококков вакцины против этих
микробов не существует.
Однако
в арсенале врачей все-таки имеются
средства специфической защиты от
стафилококков – это специфические
противостафилококковые сыворотки,
которые вырабатываются на основе крови
перенесших болезнь людей, либо
иммунизированных животных. К счастью
в настоящее время, благодаря антибиотикам,
необходимость использования таких
сывороток значительно снизилась.
Личная
гигиена – лучшее средство профилактики,
ее соблюдение действительно способно
защитить человека от множества опасных
инфекций. Такие микробы как Золотистый
стафилококк передаются главным образом
с пищей, грязными руками или грязными
объектами. При этом отмечено, что на
чистой коже микробы гибнут в течении
5-6 минут, тогда как на грязной коже
микробы могут найти благоприятные
условия для развития.
В
случае новорожденных или детей малого
возраста соблюдение гигиены ребенка
родителями является важнейшим фактором,
защищающим ребенка от таких видов
инфекции как стафилодермия, то есть
бактериальное поражение кожи, протекающее
с нагноением.
В
случае людей старшего возраста соблюдение
правил личной гигиены может быть также
полезным для предупреждения микробных
инфекций. Как известно, чаще всего
стафилококки заражают уже поврежденные
участки кожи и слизистых оболочек
(ранки, изъязвления). Поэтому первостепенную
роль в предупреждении нагноения раны
играет ее правильная первичная обработка
и дальнейший уход.
Определенную
роль в профилактике стафилококковой
инфекции играет правильное питание и
достаточное поступление в организм
витаминных и минеральных веществ. Как
известно витаминно-минеральный статус
на прямую определяет эффективность
иммунной защиты и процесс обмена веществ.
Таким образом, профилактический прием
витаминно-минеральных препаратов можно
назвать неспецифическим средством
профилактики от инфекций.
Берегите
себя и следите за своим здоровьем!
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #золотистый_стафилококк,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/zolotistyy-stafilokokk-v-chem-opasnost/
Комментариев нет:
Отправить комментарий