При проведении испытаний пищевой продукции на микробиологические показатели безопасности в секторе микробиологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены пробы, не соответствующие требованиям нормативной документации.
В
июле 2018 г. специалистами сектора в
полуфабрикатах из мяса птицы «Бедро
бескостное, без кожи, замороженное»,
произведенных в Ростовской области,
обнаружены бактерии рода листерия -
Listeria monocytogenes, опасные для человека и
животных, содержание которых не
допускается ТР ТС 021/2011 Технический
регламент Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции». Проба
исследовалась по заявке заказчика.
Заражение
листериями имеет несколько форм, которые
зависят от органа поражения. Чаще всего
листериоз проявляется в виде ангины.
Симптомами являются высокая температура,
боль в горле и увеличением лимфоузлов.
При поражении нервной системы листериями
развивается менингит, сопровождаемый
сильной головной болью, высокой
температурой, напряженностью и
болезненностью мышц шеи. Листериоз
нервной системы может привести к параличу
мышц, потери памяти, невриту и к летальному
исходу. Чтобы уничтожить листерию, мясо
необходимо варить больше часа.
Листерии
при температуре 4°С способны, в отличие
от других микроорганизмов, размножаться
в пищевых, мясных и молочных, продуктах.
Листерии
во внешней среде сохраняются жизнеспособными
до 3-4 месяцев, в почве - до 600 дней, на
загрязненных поверхностях - до 1-3 месяцев.
В охлажденном мясе количество
жизнеспособных листерий снижается, но
полного отмирания возбудителя не
происходит.
В
замороженном мясе, при минус 10-28°С,
жизнеспособные листерии обнаруживаются
до 10-14 месяцев и более. В мясе и шкурах,
консервированных хлористым натрием,
возбудитель листериоза сохраняется 60
суток и более. При варке колбас, при
температуре 80°С, возбудитель листериоза
погибает только через 75-90 мин. Процесс
хранения колбасных изделий при низких
плюсовых температурах снижает число
жизнеспособных листерий, но полностью
их не инактивирует, что создает опасность
заражения людей.
Информация
о выявлении отклонений от нормативных
норм в образцах оперативно направлена
в управление Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для
принятия мер в рамках компетенции.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#мясо_птицы,
#Ростовская_область, #испытательный_центр,
#листерии, #Ростовский_референтный_центр,
#бедро_куриное
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/kurinyy-delikates-okazalsya-s-opasnymi-bakteriyami/
Комментариев нет:
Отправить комментарий