Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 5 сентября 2017 г.

О мониторинге дынной мухи на астраханских полях

Специалисты Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» совместно с госинспекторами территориального Управления Россельхознадзора в середине августа приступили к проведению мониторинга дынной мухи в регионе.




Согласно Обзору фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2016 году и прогнозу развития вредных объектов в 2017 году, на территории Астраханской области зарегистрирована дынная муха Myiopardalis pardalina (Bigot).

Дынная муха повреждает дикорастущие и культурные растения из семейства Тыквенные Cucurbitaceae: дыню, арбуз, реже – тыкву и огурец. В регионе приступили к проведению мониторинга этого опасного карантинного вредителя. Для этих целей в ФГБУ «ВНИИКР» было закуплено 100 желтых аттрактивно-клеевых ловушек типа «Пластина» для выявления дынной мухи. Это количество позволит обследовать 50 гектаров бахчевых полей.

Ловушка представляет собой лист из двустороннего ламинированного картона с клеевым слоем, на который крепится диспенсер с аттрактантом дынной мухи. Ловушка выкрашена в желтый цвет. Сочетание в ловушке двух раздражителей - цвета и запаха - привлекающих дынную муху делает ловушку эффективной для ее отлова.

Ловушки на дынную муху установлены на полях с посадками бахчевых культур – арбуза и дыни – в 11 муниципальных районах области. По истечении 30 суток с момента установки ловушки будут собраны и направлены в испытательную лабораторию Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения энтомологической экспертизы.


Напомним, что дынная муха включена в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Евразийской экономического союза.

Информация об обнаружении КВО будет оперативно направляться в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#дынная_муха, #мониторинг, #карантинный_вредитель, #Астраханская_область, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы