Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Положения
технического регламента в части контроля
содержания остатков ветеринарных
препаратов, стимуляторов роста животных
в пищевой продукции на основании
информации об их применении, предоставляемой
изготовителем, вступают в силу после
разработки соответствующих
межгосударственных стандартов и методик
и измерений.
Этот регламент
распространяется на всю рыбную продукцию
и процессы производства, хранения,
перевозки, реализации и утилизации.
Он не распространяется
на процессы разведения и выращивания
рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры
распространяется), специализированную
пищевую рыбную продукцию (за исключением
пищевой рыбной продукции для детского
питания), биологически активные добавки
к пище и пищевые добавки, процессы
производства, хранения, перевозки и
утилизации пищевой рыбной продукции
непромышленного изготовления, для
личного потребления, продукцию из
земноводных и пресмыкающихся, непищевую
рыбную продукцию.
Несоблюдение
требований технических регламентов
является серьезным правонарушением в
соответствии с КоАП, статья 14.43.
Проведение
ветеринарно-санитарной экспертизы
непереработанной пищевой рыбной
продукции животного происхождения,
живой рыбы, живых водных беспозвоночных
и оформление ее результатов осуществляются
в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции» в части
ветеринарно-санитарной экспертизы.
Срок действия
декларации о соответствии при
декларировании соответствия пищевой
рыбной продукции по схеме 3д составляет
не более 3 лет. Срок действия декларации
о соответствии для партии пищевой рыбной
продукции по схеме 4д устанавливается
заявителем, но не может превышать срок
ее годности.
Изготовители и
продавцы обязаны осуществлять процессы
ее производства (изготовления), хранения,
перевозки (транспортирования) и реализации
таким образом, чтобы такая продукция
соответствовала требованиям, установленным
к ней настоящим техническим регламентом.
Также изготовитель должен разработать,
внедрить и поддерживать процедуры,
основанные на принципах ХАССП по статье
10 ТР ТС 021/2011.
Введение системы
ХАССП на предприятии играет положительную
роль, для рыбоперерабатывающих
предприятий она направлена на
предотвращение воздействия опасных
факторов, которые угрожают безопасности
продукта и должна гарантировать ее
непрерывность.
Согласно Решению
Коллегии Евразийской экономической
комиссии от 24 апреля 2017 г. № 40 «О переходных
положениях технического регламента
Евразийского экономического союза «О
безопасности рыбы и рыбной продукции"
(ТР ЕАЭС 040/2016)», документы об оценке
соответствия обязательным требованиям,
выданные или принятые до дня вступления
в силу технического регламента ТР ЕАЭС
040/2016, действительны до окончания срока
их действия, но не позднее 1 сентября
2019 г.
До 1 сентября 2019
г. допускаются производство и выпуск в
обращение на территориях государств-членов
продукции в соответствии с ранее
установленными обязательными требованиями
при наличии документов об оценке
соответствия продукции указанным
обязательным требованиям, выданных или
принятых до дня вступления в силу
технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016.
До 1 марта 2019 г.
допускаются производство и выпуск в
обращение на территориях государств-членов
продукции, не подлежавшей до дня
вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 обязательной
оценке соответствия обязательным
требованиям, без документов об обязательной
оценке соответствия продукции и без
маркировки знаком обращения на рынке.
Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
поможет реализаторам и производителям
рыбной продукции оформить декларации
о соответствии и зарегистрировать их
на сайте Евразийского экономического
союза.
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #безопасность_рыбы,
#рыбная_продукция,
#технический_регламент
Комментариев нет:
Отправить комментарий