Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 18 сентября 2017 г.

ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» вступил в силу с 1 сентября 2017 года

Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.


Положения технического регламента в части контроля содержания остатков ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных в пищевой продукции на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем, вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных стандартов и методик и измерений.

Этот регламент распространяется на всю рыбную продукцию и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Он не распространяется на процессы разведения и выращивания рыбы и др. (но на продукцию аквакультуры распространяется), специализированную пищевую рыбную продукцию (за исключением пищевой рыбной продукции для детского питания), биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, процессы производства, хранения, перевозки и утилизации пищевой рыбной продукции непромышленного изготовления, для личного потребления, продукцию из земноводных и пресмыкающихся, непищевую рыбную продукцию.

Несоблюдение требований технических регламентов является серьезным правонарушением в соответствии с КоАП, статья 14.43.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, живой рыбы, живых водных беспозвоночных и оформление ее результатов осуществляются в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части ветеринарно-санитарной экспертизы.

Срок действия декларации о соответствии при декларировании соответствия пищевой рыбной продукции по схеме 3д составляет не более 3 лет. Срок действия декларации о соответствии для партии пищевой рыбной продукции по схеме 4д устанавливается заявителем, но не может превышать срок ее годности.


Изготовители и продавцы обязаны осуществлять процессы ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим техническим регламентом. Также изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП по статье 10 ТР ТС 021/2011.

Введение системы ХАССП на предприятии играет положительную роль, для рыбоперерабатывающих предприятий она направлена на предотвращение воздействия опасных факторов, которые угрожают безопасности продукта и должна гарантировать ее непрерывность.

Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2017 г. № 40 «О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016)», документы об оценке соответствия обязательным требованиям, выданные или принятые до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 г.

До 1 сентября 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции в соответствии с ранее установленными обязательными требованиями при наличии документов об оценке соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016.

До 1 марта 2019 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территориях государств-членов продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 обязательной оценке соответствия обязательным требованиям, без документов об обязательной оценке соответствия продукции и без маркировки знаком обращения на рынке. Орган по сертификации ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поможет реализаторам и производителям рыбной продукции оформить декларации о соответствии и зарегистрировать их на сайте Евразийского экономического союза.


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#Ростовский_референтный_центр, #орган_по_сертификации, #безопасность_рыбы, #рыбная_продукция, #технический_регламент


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы