Лептоспироз — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека с преимущественно водным путем передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и ЦНС.
Возбудителем
лептоспироза является лептоспира -
Leptospira icterohaemorrhagia. Лептоспиры — спиралевидные
с изогнутыми концами, подвижные
грамотрицательные аэробные микроорганизмы.
Они чувствительны к высушиванию,
нагреванию, средствам дезинфекции, но
способны длительно сохраняться в воде
и заболоченной почве.
Заболевания
лептоспирозом наблюдаются круглый год,
но особенно часты в летне-осенний период,
когда возбудитель накапливается в
больших количествах во внешней среде
(воде). Часто начало вспышки бывает
связано с вводом в хозяйство больных
или переболевших животных, а в
звероводческих фермах - с употреблением
в пищу лисицами некоторых партий сырого
мяса.
Основной
фактор передачи возбудителя — вода.
Заражение человека происходит при
купании в водоемах. Возбудитель проникает
в организм через микротравмы кожи и
слизистых оболочек (во время покоса,
купания, при уходе за животными, проведении
работ на объектах канализации и т.д.),
при употреблении необеззараженной воды
из открытых водоемов, а также при
употреблении пищи, загрязненной
выделениями грызунов, иногда мяса
больных животных или молока.
Восприимчивость
человека к лептоспирозу высокая. В
настоящее время большую часть больных
составляют жители крупных городов. Хотя
больные люди выделяют лептоспиры с
мочой, случаи заражения от человека не
описаны. После перенесенной болезни
формируется тифоспецифический иммунитет,
поэтому возможны повторные случаи,
вызванные другими серотипами возбудителя.
Лептоспиры
проникают в организм через кожу или
слизистые оболочки пищеварительного
тракта, не вызывая в месте внедрения
каких-либо изменений. С током крови они
разносятся по всему организму, проникая
в почки, печень, селезенку, надпочечники,
легкие, ЦНС. В этих органах в течение
инкубационного периода происходят
размножение и накопление возбудителя.
Затем происходит повторный выход
лептоспир в кровь, развивается массивная
бактсриехмия (возбудитель легко
обнаруживается в мазках крови),
сопровождающаяся лихорадкой и
интоксикацией.
Очень
быстро развивается генерализованное
поражение сосудов, сопровождающееся
повышением проницаемости сосудистой
стенки, нарушениями микроциркуляции,
кровоизлияниями в паренхиматозные
органы, оболочки и вещество мозга,
серозные и слизистые оболочки, кожу.
Основными причинами смерти при
лептоспирозе являются острая почечная
или почечно-печеночная недостаточность,
ИТШ, вторичные бактериальные осложнения,
тромбогеморрагический синдром. Больные
лептоспирозом подлежат обязательной
госпитализации.
Профилактика
проводится совместно органами
здравоохранения и ветеринарной службы.
Основные мероприятия направлены на
предупреждение заражения: запрещение
купания в непроточных водоемах;
использование в быту и для питья
обеззараженной воды; работа во время
покоса, в шахтах, системе канализации
в водонепроницаемой обуви (сапоги) и
использование защитной одежды
животноводами, ветеринарами, рабочими
боен и мясокомбинатов; защита продуктов
и воды от грызунов; санитарная охрана
водоемов, дератизация, сокращение
численности бездомных собак.
По
эпидемическим показаниям в очагах
осуществляют вакцинацию. Плановой
вакцинации подлежат сотрудники
лабораторий, работающие с патогенными
лептоспирами, а также лица, по роду
деятельности подвергающиеся повышенному
риску заражения лептоспирозом (работники
животноводческих и звероводческих
хозяйств, зоопарков, зоомагазинов,
собачьих питомников, предприятий по
переработке животноводческого сырья
и др.). Вакцинацию проводят лептоспирозной
концентрированной инактивированной
жидкой вакциной. Ревакцинацию проводят
ежегодно.
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #лептоспироз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-leptospiroz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий