26 апреля 2017 г. принято и опубликовано решения Коллегии ЕАЭС №40 «О переходных положениях ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016)».
До
1 сентября 2019 г. будет разрешено
производство и выпуск в обращение рыбы
и рыбной продукции, на которую до дня
вступления в силу регламента были
получены национальные документы об
оценке соответствия. До 1 марта 2019 г.
установлен переходный период для
продукции, которая ранее не попадала
под прохождение обязательной оценки
соответствия, позволяющий ее реализацию
без разрешительных документов. ТР ЕАЭС
040/2016 был утвержден решением Совета ЕАЭС
№ 162 от 18 октября 2016 г. и вводится в
действие уже с 1 сентября 2017 г.
Теперь
рыбные продукты по безопасности и
качеству должны соответствовать
требованиям нового Технического
Регламента ЕАЭС и ГОСТов или ТУ. При
оценке рыбного продукта определяют
пригодность или непригодность его в
пищу. Оценка рыбопродуктов производится
по органолептическим и лабораторным
методам.
При
органолептической оценке качества
продукта пользуются органами чувств:
зрением, обонянием, осязанием, вкусом
а также образец продукта направляется
для исследования в лабораторию. Рыба
считается доброкачественной, если
лишена признаков порчи и обладает
соответствующей питательной ценностью.
Непригодными в пищу являются продукты
с неустранимыми вредными свойствами
или примесями ядовитых веществ, опасных
для здоровья.
На
рыбу и рыбные продукты должны быть
оформлены декларации о соответствии
после лабораторных испытаний. Провести
анализ продукции и зарегистрировать
декларацию на соответствие ТР ТС и ЕАЭС
можно в любых аккредитованных учреждениях,
где есть компетентные специалисты.
Потребитель должен потребовать
сопроводительные документы по
безопасности. Качество можно определить
самостоятельно по внешним признакам.
Рыба
и рыбные продукты. В торговые сети
поступает живая, парная, охлажденная,
мороженая, соленая, вяленая, копченая
рыба и балычные изделия. Доброкачественная
парная и охлажденная рыба имеет блестящую
чешую, красные жабры; прозрачные, навыкате
глаза; упругое, трудно отделяемое от
костей мясо; серовато-белый цвет мышечной
ткани на разрезе. При погружении в воду
такая рыба тонет.
Порча
парной и охлажденной рыбы начинается
обычно с брюшка. У порченой рыбы чешуя
легко отделяется, слизь на поверхности
становится грязной, жабры из ярко-красных
превращаются в грязно-серые, тусклые,
покрываются слизью и начинают издавать
гнилостный запах; глаза впалые, мутные;
брюшко вздуто. Если такую рыбу положить
в воду, она всплывает. У порченой рыбы
мякоть легко отделяется от костей,
особенно от позвоночника. Гнилостный
запах появляется сначала у позвоночника,
а затем в мышцах. Запах несвежей рыбы
легко определить при варке.
У
соленой рыбы, приготовленной из
доброкачественного сырья, блестящая
чешуя серовато-белого цвета; запах
специфический, приятный, свойственный
данному продукту; мышцы плотной
консистенции. При недостаточно быстром
проникновении соли в ткань рыбы и
недоброкачественном сырье, а также при
неправильных условиях хранения соленой
рыбы происходит ее порча.
Жирная
соленая рыба при хранении ее без тузлука
вследствие окисления жира кислородом
воздуха покрывается ржавчиной и
приобретает неприятный вкус и запах.
Если ржавчина выражена сильно, то рыба
непригодна в пищу. При хранении соленой
рыбы без рассола в теплом помещении на
поверхности ее появляются пятна красного
цвета со слизистым налетом. Вяленая
доброкачественная рыба должна иметь
чистую блестящую чешую, мясо плотное,
темно-янтарной окраски, брюшко целое.
Порченая
вяленая рыба имеет тусклую чешую,
потемневшее мясо, брюшко отмякшее или
вздутое, запах гнилостный Копченая
рыба должна быть равномерно прокопченной,
с целой чешуей, иметь вкус копчености
и приятный свойственный ей запах.
Признаками
порчи копченой рыбы является плесень
на чешуе, проникающая в мышечную ткань,
сильная горечь и гнилостный запах.
Доброкачественные балычные изделия
сочные, цвет мяса на поперечном разрезе
у осетровых балыков бледно-желтый с
розовым оттенком; у белорыбьих —
блестящий с розовым оттенком; мясо
нежное, несколько прозрачное, запах
приятный, свойственный балычным изделиям;
вкус нежный, слабо-соленый.
Порченые
балычные изделия имеют дряблую мышечную
ткань; на разрезе мясо потемневшее.
Запах неприятный, затхлый или гнилостный.
При порче икра приобретает кисловато-горький
вкус и затхлый запах. При длительном
хранении в икре образуются «белые
включения», являющиеся результатом
накопления продуктов распада белка;
такая икра в пищу непригодна.
Органолептические
свойства пищевых продуктов определяются
показателями вкуса, цвета, запаха и
консистенции, характерными для каждого
вида продукции, и должны удовлетворять
традиционно сложившимся вкусам и
привычкам населения. Они не должны
изменяться при их хранении, транспортировке
и в процессе реализации.
Рыбные
продукты не должны иметь посторонних
запахов, привкусов, включений, отличаться
по цвету и консистенции, присущих данному
виду.
Не
допускается в пищу продукция,
представляющая опасность для здоровья
и жизни. Потребитель должен сам себя
обезопасить своими знаниями - уметь
читать маркировку, которая также должна
соответствовать требованиям ТР, выяснять
сроки годности, знать четко качественные
особенности пищевых продуктов, не
использовать в пищу сомнительные
продукты, подвергать термической
обработке свежую рыбу, а также требовать
у продавцов документы, удостоверяющие
качество и безопасность товаров, т.е.
декларацию о соответствии ТР ТС и ЕАЭС
и протокол испытаний.
Безопасность
рыбопродуктов в микробиологическом и
радиационном отношении, а также по
содержанию химических загрязнителей
определяется по соответствию ТР ТС и
ЕАЭК в аккредитованной испытательной
лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Регистрацию
декларации о соответствии ТР ТС и ЕАЭС
можно провести в Органе по сертификации
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» после 1 сентября
2017 года.
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #безопасность,
#качество, #рыбная_продукция
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/novye-trebovaniya-pri-otsenke-sootvetstviya-ryby-i-rybnykh-produktov-tr/
Комментариев нет:
Отправить комментарий