Мы все с нетерпением ждем лета, к сожалению именно в эту пору значительно возрастает опасность пищевых отравлений, так как жара создает благоприятные условия для размножения опасных микроорганизмов, а продукты питания служат для них отличной средой. Одним из показателей нарушения хранения продуктов питания является КМАФАнМ.
КМАФАнМ
- количество мезофильных аэробных и
факультативно анаэробных микроорганизмов
или общая бактериальная обсемененность.
Это критерий, который позволяет выявить
при температуре 30 °С в течение 48-72 часов
все группы микроорганизмов, растущие
на определенных средах. Эти микроорганизмы
присутствуют всегда и везде (вода,
воздух, поверхность оборудования).
Данный
показатель характеризует общее содержание
микроорганизмов в продукте, применяется
повсеместно для оценки качества
продуктов, за исключением тех, в
производстве которых используются
специальные микробные культуры (например,
пиво, квас, кисломолочные продукты и
т.п.). Его контроль на всех технологических
этапах позволяет проследить, насколько
«чистое» сырье поступает на производство,
как меняется степень его «чистоты»
после тепловой обработки и не претерпевает
ли продукт повторного загрязнения после
термообработки, во время фасовки и
хранения.
Величина
показателя КМАФАнМ зависит от многих
факторов. Наиболее важные – режим
термической обработки продукта,
температурный режим в период его
транспортировки, хранения и реализации,
влажность продукта и относительная
влажность воздуха, наличие кислорода,
кислотность продукта и т.д.
Увеличение
КМАФАнМ свидетельствует о размножении
микроорганизмов, в числе которых могут
оказаться патогены и микроорганизмы,
вызывающие порчу продукта (например,
плесени); большое количество КМАФАнМ
чаще всего свидетельствует о нарушениях
санитарных правил и технологического
режима изготовления, а также сроков и
температурных режимов хранения,
транспортирования и реализации пищевых
продуктов.
Высокое
содержание КМАФАнМ в продуктах питания
может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита. В
наибольшей степени восприимчивы к
данному заболеванию дети раннего
возраста, пожилые и ослабленные люди.
Как
же уберечь себя и своих близких?
Очень
опасно покупать продукты питания на
так называемых стихийных рынках, на
улице с рук. Полюбившиеся нам готовые
салаты, в состав которых входят колбаса,
грибы, сыр и яйца, портятся очень быстро.
Менее получаса вне холодильника
достаточно, чтобы такой продукт скис и
стал опасным для жизни. Сыры, кефир,
йогурты, сметана и другие молочные
производные в жару портятся особенно
быстро.
Стоит
проверить не только дату выпуска, но и
герметичность упаковки. Поэтому посещайте
большие городские рынки, специально
оборудованные для торговли. В торговой
точке обязательно должен быть холодильник,
нельзя, чтобы скоропортящийся товар
лежал на прилавке. На все продукты
продавец обязан предоставить сертификаты
качества, ветеринарные свидетельства
и заключения, а также свою собственную
медкнижку.
К
сожалению, предвидеть все случаи, когда
вам продадут некачественный продукт,
сложно, но если серьезно отнестись к
тому, что мы едим, большинства проблем
действительно можно избежать.
Отсюда
вывод – нужно уметь правильно выбрать,
хранить и употреблять продукты!
Зам.
начальника отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Елена Прокопова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#КМАФАнМ, #микроорганизмы, #профилактика,
#продукты_питания, #пищевая_продукция,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnyy-faktor-kmafanm/
Комментариев нет:
Отправить комментарий