Апофаллез и россикотрематоз рыб - инвазионные заболевания карповых, окуневых и бычковых рыб, распространенные в водоемах Европы, в Волго-Донском бассейне, Азовских лиманах, при которых инцистированные личинки (метацеркарии) трематод вызывают нарушение кожного дыхания, истощение и общую интоксикацию рыб.
Зараженная
апофаллюсами и россикотремами рыба
представляет опасность для здоровья
человека, так как вызывает болезни
апофаллез и россикотрематоз, передаваемые
человеку через рыбу.
Возбудители
заболевания — личинки трематод Apophallus
muelingi и Rossicotrema donicum, представляющие собой
мелкие метацеркарии с двумя присосками,
заключенные в овальные цисты белого,
серого, черного цвета, локализующиеся
в жабрах, коже, подкожной мускулатуре
рыб, плавниках.
Первый
промежуточный хозяин паразитов —
моллюск литоглиф, дополнительные хозяева
- окунь, судак, красноперка, уклея, вобла,
бычок-кругляк, бычок-песочник и другие
рыбы. Половозрелая трематода паразитирует
в тонком кишечнике собак, кошек, лисиц,
песцов, и других плотоядных животных,
рыбоядных птиц (около 26 видов), а также
человека.
Кожа
и плавники зараженных рыб покрыты
цистами с метацеркариями, иногда сплошным
слоем. Интенсивно зараженные рыбы
истощены, ослизнены. Коэффициент
упитанности снижен пропорционально
интенсивности заражения, рыбы плавают
на боку, тело покрыто толстым слоем
слизи, может развиваться пучеглазие.
Печень и желчный пузырь грязно-коричневого
цвета, желчь изливается в полость тела,
где скапливается кровянистый экссудат,
гонады дегенерируют. Нематоды могут
разрушать стенки брюшины и выпадать
наружу.
При
внедрении церкариев в кожу молоди рыб,
возникает острый церкариоз, вызывающий
гибель до 80% молоди на нерестилищах. При
хроническом течении заболевания масса
инкапсулированных личинок трематод
вызывает механическое сжатие тканей,
нарушает кожное дыхание, ослизнение,
при локализации на роговице глаз паразит
вызывает слепоту.
У
рыб и морских млекопитающих диагноз
ставится на основании клинических
признаков и паразитологическом вскрытии,
при обнаружении большого количества
нематод и установления их вида.
Лечение
апофаллеза и россикотрематоза рыб не
разработано. Всю зараженную рыбу следует
считать условно годной и допускать к
использованию в пищу только после
обработки согласно действующим
инструкциям по ее обработке: варке,
засолке, замораживанию при температуре
— 18-20ºС в течение 8-10 дней, копчению,
консервированию. Свободная продажа
свежей рыбы запрещена.
Помните!
Посол рыбы кратковременный «пятиминутки»,
с низким содержанием соли рыбу не
обеззараживает! Сначала проведите
обеззараживание рыбы, икры в морозильной
камере, потом разморозьте и посолите
по вкусу.
Необходимо
знать!
-
нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру
в процессе кулинарной обработки;
-
сырую рыбу разделывать на специально
выделенной доске, после употребления
помыть и обдать кипятком;
-
нельзя скармливать сырую рыбу, фарш
кошкам и собакам, давать только после
термической обработки!
Галина
Низова, отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Отдел
ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства»,
«Благополучная
зимовка – залог здоровья товарной
рыбы»,
«Производство
живой товарной рыбы на Дону увеличилось
вдвое»
#россикотрематоз, #болезнь_рыб,
#полезный_совет, #профилактика, #рыба,
#Ростовский_референтный_центр, #апофаллез
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/apofallez-i-rossikotrematoz-ryb-v-volgo-donskom-basseyne/
Комментариев нет:
Отправить комментарий