Безопасность и качество - это два разных термина, не являющихся синонимами. Безопасность пищевых продуктов – это гарантия того, что пищевой продукт не причинит вреда потребителю, если будет приготовлен и (или) употреблен в соответствии со своим предназначением. Качество же – это общая совокупность характеристик и свойств продукта, способных удовлетворять потребности потребителя.
Наиболее важное
требование потребителя в отношении
пищевой продукции – ее безопасность.
Соответственно, безопасность имеет
приоритет по сравнению с качеством.
Качественный продукт не может быть
небезопасным, однако, безопасный продукт
не всегда высококачественный.
В современных
системах официального контроля пищевых
продуктов основная ответственность за
безопасность продукции переносится
полностью на производителя. Именно
производитель несет полную ответственность
за безопасность производимой им
продукции. Роль государственных органов
состоит в том, чтобы удостоверится в
выполнении производителем этих
обязательств, и при необходимости
принудить к их выполнению.
Обязанность
производителя обеспечивать безопасность
продукции состоит из следующих элементов:
принимать меры к предупреждению
производства небезопасной продукции,
не размещать небезопасную продукцию
на рынке, не вводить потребителя в
заблуждение. Согласно Технического
регламента Таможенного союза «О
безопасности пищевой продукции» ТР ТС
021/2011 ст. 10 каждое предприятие,
изготавливающее пищевую продукцию,
обязано разработать, внедрить и
поддерживать систему прослеживаемости,
которая включена в процедуры, основанные
на принципах ХАССП и при необходимости
своевременно отзывать продукцию с
рынка.
В ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
оказывают методическую помощь в
разработке руководства по системе
безопасности и качества пищевой
продукции, где будет четко прослеживаться
путь от сырья к готовому продукту.
Обращаться к
начальнику отдела ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Тривайло Владимиру
Сергеевичу тел. 88632449961
Специалисты
органа сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #безопасность,
#качество, #пищевая продукция
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/kachestvo-i-bezopasnost-pishchevoy-produktsii-neobkhodimo-proveryat/
Комментариев нет:
Отправить комментарий