Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 20 июня 2017 г.

Сальмонеллез особенно опасен летом

В последнее время из-за ускоряющегося темпа жизни индустрия быстрого питания набирает все большие обороты. Часто так бывает, что из-за загруженности мы попросту не успеваем выстроить свою культуру питания должным образом.




От этого и появляются привычки покупать готовую пищу в сомнительных местах и есть на ходу. Это может привести к печальным последствиям, так как многие недобросовестные предприниматели нередко пренебрегают санитарно-гигиеническими правилами, используя, например, продукцию с истекшим сроком годности и с нарушением правил хранения для приготовления блюд. Одним из последствий употребления такой продукции может стать сальмонеллез.

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывают различные бактерии группы сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae рода Salmonella). Болезнь может протекать как бессимптомно, так и в тяжелых септических формах. Поражает она преимущественно органы желудочно-кишечного тракта, вызывая гастроэнтериты, колиты и другие сопутствующие заболевания.

Инфекцию могут распространять животные, птицы и сами люди. Особенную опасность представляют крупный рогатый скот, домашние животные и водоплавающие птицы. Основной путь заражения сальмонеллезом – алиментарный, но инфицироваться также можно через грязные руки (после контакта с больными животными, после прикосновений к предметам, загрязненным фекалиями больных людей или носителей).

Количество инфицирования сальмонеллезом значительно возрастает летом, когда ухудшаются условия хранения пищи. Замораживание и холод не губительны для сальмонелл, эти микроорганизмы могут очень долго сохраняться, а при благоприятных условиях и размножаться в продуктах, не всегда меняя их вкус и внешний вид. Поэтому только качественная термическая обработка может сделать пищу безопасной.


Инкубационный период при данном заболевании длится от нескольких часов до нескольких суток (все зависит от того, какое количество возбудителя попало в организм и как организм отреагировал на инфекцию).

После того как палочки сальмонеллы попадают на слизистую оболочку тонкой кишки, они начинают выделять токсин, повреждающий слизистую кишечника. Это ведет к нарушениям работы пищеварительного тракта: появляются понос, боль в животе, обезвоживание.

Для профилактики сальмонеллеза следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов:
- избегайте покупку продуктов на стихийных рынках, на улице или в других сомнительных местах, приобретайте продукты животного происхождения там, где проводится ветеринарная проверка;
- всегда проверяйте срок годности;
- мойте руки перед едой и в процессе приготовления пищи;
- тщательно промывайте все, что попадет на стол (особенно щепетильно необходимо относиться к зелени, овощам, фруктам, которые не будут поддаваться воздействию высокой температуры);
- мясо животных и птиц стоит хорошо проваривать или прожаривать;
- цельное молоко, не прошедшее заводской обработки, обязательно кипятите;
- яйца перед употреблением мойте, а затем варите или жарьте длительное время;
- свежие продукты должны быть изолированы от готовых блюд, стоит избегать любого их контакта между собой;
- для каждого вида продуктов должна быть своя разделочная доска и нож.

Следует неукоснительно соблюдать допустимые сроки хранения продуктов и определенный температурный режим.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких!
Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #срок_хранения, #профилактика, #ветеринария, #сальмонеллез, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/salmonellez-osobenno-opasen-letom/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы