Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 23 июня 2017 г.

Рыба. Правильный выбор. Советы профессионалов

Как выбирать рыбу правильно, на что обратить внимание?




Сначала обратите внимание на чешую, которая должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегающей к телу. У несвежей рыбы чешуя будет прилегать неплотно и она будет не блестящей, а слегка мутноватой.

Глаза у рыбы должны быть выпуклыми и блестящими, в них не должно быть никакой мутности. У несвежей рыбы будут впавшие глаза серого цвета. Причем, чем более мутные глаза у рыбы, тем более она несвежая. В большинстве случаев достаточно просто заглянуть рыбе в глаза, как Вы сразу же поймете, стоит ли ее употреблять.

Брюхо рыбы не должно быть вздутым. Если на рыбу придавить в области мышечной ткани пальцем, то поверхность должна быстро возвратиться в прежнее состояние. Все это будет свидетельствовать о том, что рыба свежая.

Если опустить рыбу в воду, то она должна пойти ко дну, ведь только несвежая и тухлая рыба останется плавать на поверхности. Жабры свежей рыбы должны быть розовыми или красными, слизи на них не должно быть. Когда рыба начинает портиться, то они становятся бежевыми, после этого коричневыми или зелеными со слизью, при этом они имеют резкий неприятный запах. При покупке рыбы обязательно понюхайте жабры - у них не должно быть неприятного запаха.

По следующему признаку Вы сможете определить качество уже разделанной рыбы или уже купленной. Нужно обратить внимание насколько легко или тяжело отделяется мясо от кости. Если это происходит с усилиями, то в таком случае рыба скорее всего свежая, если Вам не составляет труда отделить мышечную ткань от кости, то лучше эту рыбу в пищу не употреблять, так как она скорее всего уже далеко несвежая. Свежая рыба обычно скользкая, а вот несвежая будет липнуть к рукам.

Если же покупаете замороженную рыбу, то она может быть сухой заморозки и в глазури. Если рыба замораживалась в глазури, то слой льда должен полностью покрывать все ее тело. На рыбе сухой заморозки не должно быть никаких пятен, особенно белых, что будет свидетельствовать о том, что рыба, либо ее поверхность могла размораживаться и уже испорчена, то есть употреблять в пищу такую рыбу нельзя.

Если Вы покупаете рыбу в вакуумной упаковке, то нужно обратить внимание на то, чтобы в такой упаковке не было пузырьков воздуха. Если рыба упакована, то всегда обращайте внимание на срок годности.


Как хранить рыбу?


Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок ее хранения. Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения – от -2°C до 0°C. По этой причине в обычных холодильниках рыба будет оставаться свежей только в течение одного дня. Конечно, Вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов.

Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому Вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше. Замороженная рыба хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Хранить следует вымытую, очищенную и выпотрошенную рыбу.

Где покупать рыбу?


Следует помнить, что в маленьких магазинчиках из-за небольшого оборота товара продукты могут залеживаться и поэтому искать качественную рыбную продукцию в них не стоит. Также избегайте уличных стихийных рынков, на них рыба неизвестного происхождения.

Отдайте предпочтение супермаркету или специальным рыбным магазинам с большой проходимостью, где рыбу быстро раскупают, и она не успевает испортиться. И где она проходит ветеринарный контроль, а также имеет сопроводительные документы.

К вопросу как выбирать рыбу следует относиться очень серьезно, так как правильное питание невозможно без знаний о том, как выбрать, хранить и употреблять продукты, иначе такие продукты нельзя назвать полезными.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#рыба, #срок_хранения, #выбор, #советы_профессионалов, #правильный_выбор, #Ростовский_референтный_центр


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/ryba-pravilnyy-vybor-sovety-professionalov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы