Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 18 февраля 2016 г.

Бесплатная юридическая помощь на Дону – уроки и перспективы

Слабая осведомленность жителей региона о возможностях получения бесплатной юридической помощи – основная причина того, что региональный закон работает не в полную силу. Так считают представители экспертного сообщества и председатель профильного комитета регионального заксобрания Ирина Рукавишникова.



На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку прошло слушание вопроса о мониторинге правоприменения областного закона «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области», принятого в 2012 г. Все участники дискуссии признали, что данный закон работает и становится год от года все более востребованным жителями региона. Однако есть ряд ресурсов для повышения его эффективности.

Чем хорош этот закон?


- Этот закон – наверное – один из самых социальных, один из самых востребованных в Ростовской области. В нем приведён перечень лиц, нуждающихся в такой помощи и имеющих право получить данную помощь. Также в законе определено, по каким именно правовым проблемам гражданин может обратиться за бесплатной юридической помощью, - говорит заместитель Председателя Законодательного Собрания - председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова.


В частности, это – сделки с недвижимостью, жилищные, земельные и трудовые споры, защита прав потребителей в сфере предоставления коммунальных услуг, мер социальной поддержки, назначение пенсий, установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов и много других правовых вопросов.


- Система у нас работает, есть значительные изменения с точки зрения законодательства, а – самое главное – с точки зрения статистики. По сравнению с 2014 годом, в разы выросло количество обращений и, соответственно, количество случаев оказания бесплатной юридической помощи гражданам, - сообщил на заседании комитета начальник правового управления при Губернаторе Ростовской области Евгений Осыченко.

По официальным данным за 2015 год, за оказанием бесплатной юридической помощи к адвокатам обратилось 3471 человек, что на 2101 человек больше по сравнению с 2014 годом. Среди городов, в которых усматривается наибольшая активность граждан, лидируют Ростов-на-Дону, Волгодонск, Гуково и Таганрог.

Иными словами, областной закон работает, он востребован населением. Более того, в закон за два с небольшим года с момента его принятия, неоднократно вносились изменения, расширяющие список категорий граждан, имеющих доступ к бесплатной правовой помощи. Очередные такие изменения комитет одобрил к принятию донским парламентом 18 февраля 2016 г.

Право получения бесплатной юридической помощи предлагается предоставить бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, в период Второй мировой войны, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трех лет, если они обращаются по вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства, установлением и оспариванием отцовства, взысканием алиментов.

Нюансы правоприменения закона


Областной закон о бесплатной юридической помощи предполагает, что адвокаты, оказавшие подобную помощь безвозмездно для заявителя, впоследствии получают компенсацию за свой труд из регионального бюджета. Поэтому региональный законодатель, чтобы оградить бюджет от необоснованных трат, ограничивает не только категории дел, по которым люди могут обращаться за правовой поддержкой, но и категории населения, которым помощь оказывается бесплатно.

Важным барьером на пути злоупотреблений также является предоставление заявителем справки о среднедушевом доходе семьи. Бесплатная юридическая помощь за счет бюджета оказывается только малоимущим или малообеспеченным категориям населения. Но это же требование (предоставление справки) ведет к тому, что адвокаты не всегда фиксируют обращения граждан за подобной помощью, а консультируют их безвозмездно, из-за чего статистика выглядит неполной. Об этом, в частности, на заседании комитета говорил помощник Президента адвокатской палаты Ростовской области Андрей Баранов.


- С уверенностью можно сказать, что оказание бесплатной юридической помощи адвокатами адвокатской палаты Ростовской области – безусловный приоритет в работе. Многие адвокаты не документируют эту помощь, не сдают отчетность, и эти цифры не отражаются в официальной статистике. Но белых пятен на карте области нет. Адвокатская палата создала «сетку», и каждый район имеет адвоката – участника госсистемы, - подчеркнул Андрей Баранов.

Кроме того, нельзя забывать, что на территории Ростовской области одновременно действуют две не конкурирующие между собою, а дополняющие друг друга системы оказания бесплатной юридической помощи – государственная и негосударственная. О первой и ее особенностях в данной публикации рассказывается много. Вторая, негосударственная система бесплатной правовой помощи, работает по инициативе общественных организаций и отдельных профессиональных юристов. Активную позицию в этом направлении занимает региональная «Ассоциация юристов России».


Согласно статистическим данным, за 2015 год бесплатная юридическая помощь через Ассоциацию оказана 1450 жителям Ростовской области. Правового консультирования в устной форме оказалось достаточно в 1100 случаях, письменные консультации потребовались 270 заявителям. Кроме того, в ходе оказания бесплатной юридической помощи составлено 130 юридических документов. Такие данные привел на заседании комитета заместитель руководителя аппарата РРО ООО «Ассоциация юристов России», председатель координационного совета молодых юристов РРО ООО «Ассоциация юристов России» Роман Лежнин.

Популярность и востребованность негосударственной правовой помощи объясняется тем, что за ее получением может обратиться любой желающий житель Ростовской области, вне зависимости от его социального или имущественный статуса. То есть, те жители области, кто не подпадает под действие регионального закона, без каких-либо справок могут рассчитывать на правовую поддержку в данной системе.

По словам Романа Лежнина, пункты оказания бесплатной юридической помощи РРО ООО «Ассоциация юристов России» организуются в учебных заведениях (правовые клиники), в офисах адвокатских образований и юридических фирм, нотариусов. Кроме того, для оказания юридической помощи в 2015 году создавались временные пункты (например, в период проведения социально-гуманитарных акций, в частности, Дней правового просвещения в Ростовской области).


В правовых клиниках при вузах города работают не только молодые адвокаты. Студенты старших курсов юридических факультетов ростовских вузов под патронажем опытных юристов или преподавателей, имеющих опыт юридической работы, участвуют в консультировании граждан по тем или иным правовым вопросам. Но более серьезные процессуальные действия – составление документации, представление интересов гражданина в суде или в каких-то государственных органах при административном производстве – осуществляет, безусловно, только профессиональный адвокат, имеющий такой статус.

Еще одно принципиальное отличие двух систем состоит в том, что по государственной системе адвокат получает денежную компенсацию за свой труд. В негосударственной системе юрист работает совершенно безвозмездно. Причину такой профессиональной благотворительности раскрывает Ирина Рукавишникова.

- В сознании настоящего юриста категория справедливости чувствуется обостренно. В переводе с латыни «юстиция» означает «справедливость». И на каком-то этапе своего жизненного пути или своего профессионального развития адвокат уже готов браться не только за какие-то «денежные» дела, приносящие ему материальную выгоду. Он становится готов все больше отдавать, то есть – нести определенную гуманитарную социальную миссию, - отметила депутат.

Вопрос не в показателях статистики


- За 2014-2015 годы 31 муниципальное образование ни одного случая оказания бесплатной юридической помощи в отчетах не представили. Не единожды мы встречались с главами муниципальных районов, давали им материалы, как все это должно выглядеть в порядке информации, где это должно быть размещено. И просто ничем иным, как отсутствием информирования населения, этот факт объяснить нельзя. По несколько раз в месяц к нам, в правовое управление, обращаются граждане с просьбой объяснить им, где именно они могут получить такую помощь. Неужели в 31 муниципальном образовании таких граждан нет? – подчеркнул на заседании комитета Евгений Осыченко.


Его позицию поддержали и депутаты Законодательного Собрания области. По их наблюдениям, 90-95% обращений граждан на приемах, так или иначе, связаны с защитой прав заявителей. Это могут быть «отписки» органов власти или местного самоуправления, неправомерные отказы, например, в предоставлении мер социальной поддержки. Но есть на депутатских приемах и чисто юридические обращения – составления жалобы на решение суда первой инстанции, искового заявления и т.д.

Понятно, что в этих ситуациях требуется консультация профессионала. Поэтому некоторые депутаты на встречу с гражданами обязательно приглашают с собой специалистов в области права. И получается любопытная ситуация: есть закон о бесплатной юридической помощи, есть его исполнители – профессиональные адвокаты, чей труд в данном случае оплачивает бюджет, есть финансирование. А люди идут к депутатам, просто не зная о своих правах?


- Как нам кажется, вопрос заключается именно в недостаточной информированности граждан. И из ответов представителей государственных органов, которые сегодня прозвучали на заседании комитета, мы поняли, что эта информация действительно размещается и распространяется зачастую формально. Например, на сайтах, доступа к которым у малоимущих зачастую просто нет по различным причинам, – отметила Ирина Рукавишникова.

Как справедливо подчеркнули депутаты и члены экспертно-консультативного совета при комитете по законодательству, размещения информации об оказании бесплатной юридической помощи только на сайтах региональных министерств и ведомств, администраций муниципальных образований и т.д. явно недостаточно, чтобы эта информация доходила до адресатов.

Речь шла, в частности, о том, что в систему оповещения населения о предусмотренных данным законом правах необходимо включить общедоступные и часто посещаемые потенциальными потребителями данной государственной услуги категориями граждан. Например, это – школы, больницы, учреждения социальной защиты и т.д. – их информационные стенды и официальные сайты. Также свое желание разместить данную информацию во всех своих офисах выразила региональная сеть многофункциональных центров (МФЦ).

- Логично, что на стендах многофункциональных центров должна быть вывешена информация о возможности получения бесплатной юридической помощи в данной конкретной территории. А также указаны органы или организации, которые осуществляют бесплатное консультирование граждан, с часами их работы, адресами и телефонами, с электронной почтой и сайтом при его наличии, - добавила Ирина Рукавишникова.

По итогам заседания комитета всем участникам государственной системы бесплатной юридической помощи и главам муниципальных образований предложено принять меры по дополнительному информированию населения о порядке и случаях оказания подобной помощи и направить свои предложения о местах распространения данной информации в комитет по законодательству до 1 марта 2016 года.

Таким образом, областной закон о бесплатной юридической помощи населению будет в ближайшие годы не только расширять сферу своего действия за счет распространения его действия на большее количество категорий граждан. В целях охвата всех действительно нуждающихся в подобной помощи жителей региона, информирование населения о законе будет существенно усилено.

Алексей Гриценко

Справка:
Областной закон «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» принят Законодательным Собранием 17 декабря 2012 года. Он призван существенно облегчить возможность определенным категориям граждан получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь.
***
В настоящее время активное участие в негосударственной системе бесплатной юридической помощи принимают 5 юридических клиник вузов г. Ростова-на-Дону: юридическая клиника Ростовского государственного экономического университета, Южного федерального университета, Ростовского филиала Российского государственного университета правосудия, Ростовского юридического института МВД России, Ростовского юридического института (филиала) Российской правовой академии Министерства юстиции РФ.
***
Статья 3 Областного закона от 24 декабря 2012 № 1017-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Ростовской области» Участники государственной системы бесплатной юридической помощи, в частности, гласит:
«1. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ростовской области являются органы исполнительной власти Ростовской области и подведомственные им учреждения, иные участники, предусмотренные Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», иными федеральными законами, настоящим Областным законом и другими областными законами».



Публикация на сайте И.В. Рукавишниковой: http://rukavishnikova.ru/index.php/novosti/83-besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshch-na-donu-uroki-i-perspektivy

#иринарукавишникова, #бесплатнаяюридическаяпомощь, #ростовскаяобласть, #информированность, #ассоциацияюристовроссии, #областнойзакон


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы