Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

понедельник, 9 июня 2014 г.

Беженцы из Украины на Дону – вчера, сегодня, завтра…

8 июня группа журналистов и неравнодушных ростовчан посетила два из трех лагерей массового размещения беженцев из Луганской и Донецкой областей. Привезли гуманитарную помощь, услышали о проблемах…


Первый лагерь. Нам не рады?


Выехали из Ростова-на-Дону примерно в 16:00. До трех часов люди еще несли свои передачи беженцам, потом – сортировка, упаковка, погрузка. Едем на трех машинах – внедорожник и две «легковушки». Багажники забиты гуманитарной помощью. Идем колонной, но без какой-либо внешней атрибутики…


Приморка. Здесь два лагеря. Выбираем самый «молодой» - «Парус». Въезжаем, но суровый руководитель встречает нас не слишком радостно. Как холодный душ…

Только тут понимаешь, что таких, как мы, помощников – очень много. У каждого нужно проверить сертификаты (на все, что предназначено для внутреннего употребления, начиная от питьевой воды и заканчивая лекарствами). Безопасность беженцев и их здоровье – на первом месте! С каждым из нас нужно выяснить, что именно привезли, есть ли в этом нужда? Все ли игрушки, одежда, обувь новые (здесь не подаяния просят!)…


Готовность оставить только то, что здесь реально необходимо, а также наши журналистские корочки несколько смягчают руководителя…

В лагере пока всего 30 беженцев – дети в возрасте до четырех лет и, соответственно, мамочки. Примерно – 50/50. Все – из Луганской области. Женщины неразговорчивы и замкнуты – они в спокойной обстановке находятся вторые-третьи сутки…

Как оказывается, предмет первоочередной необходимости здесь – холодильники. Из Ростова, Таганрога, Матвеево-Кургана везут очень много продуктов, смесей, фруктовых пюре. А это все нужно хранить в подходящих условиях. Также не помешает парочка стиральных машин. Подгузники, постельное белье, игрушки, моющие средства – все это на данный момент есть, даже с запасом.

Разгружаемся, спрашиваем дорогу к остальным двум лагерям. Выслушиваем слова благодарности в адрес всех, кто передает, собирает, везет гуманитарную помощь, кто стремится помочь людям, на которых свалилась беда…

Дмитриадовский. Туристов здесь нет!


Примерно половина даров ростовчан беженцам из Украины доставлена адресатам. Перед нами непростой выбор: лагерь «Пионер» - в нескольких сотнях метров. Там – порядка 200 человек. Лагерь «Дмитриадовский» существенно дальше – по другую сторону Таганрога. Короткое совещание, и решаем ехать именно в него: раз дальше, значит меньше едут!


К счастью, мы ошибаемся. Этот, первый из открывшихся, лагерь посещается благотворителями ничуть не меньше других. Как сообщает директор лагеря Виктор Пархоменко, первых беженцев начали привозить 2 июня из Славянска. В 4 часа утра.


- Что удивительно, их рано утром к нам привезли, но уже буквально через час, жители села Дмитриадовка понесли продукцию со своих огородов – огурцы, помидоры… Я сам удивился этому! Люди с гуманитарной помощью пошли в тот же день. Едут в основном частным образом, но и предприятий довольно много, - охотно рассказывает Виктор Иванович. 

На момент нашего приезда в лагере был 441 беженец. Среди них – дети, прибывшие без родителей, – 13 человек разного возраста. Задавать вопрос о том, а почему они без родителей – страшно!

Количество женщин и детей здесь тоже примерно одинаково. Малыши с мамами есть в возрасте 3-4 месяцев. Видишь беременных женщин... Прибыли все они из Славянска, Луганска, Донецка, Горловки, Мариуполя, но основное количество – из первых двух городов. Раненых в лагерь не поступало…


На пороге помещения, отведенного под склад гуманитарной помощи, много детей и женщин. Подхожу, извиняюсь и задаю жестокий вопрос, который мучат меня не первый день (в Интернете несколько дней активно муссируется тема, что в Россию едут никакие не беженцы, а привередливые «туристы»). Так и спрашиваю…

- Да, есть туристы! Те, у которых нет дома, которым просто его разбили! Если, конечно, это можно назвать туризмом! Я вообще хочу пригласить тех людей, которые это говорят, к нам в город. Как туристов. Пускай они посмотрят, какой у нас красивый город стал –одни руины! Нет ничего в городе – ни школ, ни больниц, ничего! И тех, кто так говорит, я приглашаю в наш город Славянск Донецкой области! Приезжайте!.. – отвечает староста Ирина (см. видео).

- Туристов здесь нет! – жестко и весомо добавляет другая женщина. И все, кто слышит, о чем речь, негодуют…

Правда, в кадр беженки попасть не стремятся, имен предпочитают не называть. Их запугивают оттуда. Их родные и близкие остались ТАМ. Там, где война…


Именно поэтому на вопрос, все ли у них есть, в чем нужда, женщины отвечают: «Спасибо вам! Все есть! Не хватает только одно – душевного спокойствия!»

Еще раз о «туристах»…


Разговоры без микрофона с беженками и сотрудниками лагерей подтвердили простую истину: люди везде остаются людьми! Для кого-то «предметами первой необходимости» являются планшет или ноутбук… Да, есть здесь и такие! Но их – единицы. Большинство же рады «симкам», а вдвойне рады, когда счета этих «симок» регулярно пополняются. Ведь это – единственная возможность связаться с оставшимися в зоне боевых действий родными и близкими…

Из нужд этого лагеря наиболее острые – две: все те же холодильники и стиральная машинка «промышленного» объема загрузки. «Малюток» для индивидуального пользования привезено уже с избытком! Очень нужна лампа для кварцевания!

Реальными предметами первой необходимости на момент нашего приезда беженцы в обоих лагерях были обеспечены. Но ситуация может измениться резко (если возрастет поток беженцев, а их, в общей сложности, 8 июня на Дону официально было уже свыше 2000, просто более половины людей разместились в домах и квартирах местных жителей), либо постепенно (если гуманитарная помощь перестанет собираться и поступать, то все привезенное рано или поздно закончится).


Последнее, признаюсь, маловероятно. Региональные власти отчитались о сборе 1,3 млн. рублей (Правительство Ростовской области) и 2,2 млн. рублей (Законодательное Собрание). Сбор средств и гуманитарных грузов ведется во всех благочиниях Ростовской-на-Дону епархии РПЦ. Фонд «Доброе дело» (собрано более 4,5 млн. рублей) продолжает сбор и доставку гуманитарной помощи. Работает много других благотворительных организаций, и откликаются не только жители Ростовской области, но и многих других регионов страны.

О будущем беженцы задумываются. Но оно для них – слишком неопределенно. У кого-то в России есть родня или знакомые, у кого-то нет. Сколько времени продлится кровопролитие в Донецкой и Луганской областях, никто не знает. И тем более – никто не знает, останутся ли в живых их родные и близкие. Мы разговариваем, а женщинам звонят и рассказывают, что двое суток из подвала за водой выйти не могут – в Славянске идет обстрел….


Нечему удивляться, что заявления о присвоении официального статуса беженца подали пока единицы наших собеседниц. Они не знают, оставаться им здесь или ехать в другие регионы России? Где и какую работу искать? Как решать жилищный вопрос?

Мы оставили беженцам все, что привезли, поговорили с ними и отправились домой. На душе было тяжело от того, что слишком многое вокруг себя мы изменить не можем. И одновременно на душе была радость – мы сделали то, что было в наших скромных силах…


Акция по оказанию гуманитарной помощи беженцам из Украины, которую донские журналисты объявили 5 июня совместно с фондом «Доброе дело», принесла первые плоды. Нас поддержали многие журналисты и СМИ, но – главное – нашу инициативу поддержали многие ростовчане! Честь и хвала их добрым и бескорыстным сердцам!

Немного от себя


По нашему опыту сбора гуманитарной помощи и ее доставки хочу сказать. Даже не просто сказать, а обратиться к жителям Ростовской области и других регионов страны с несколькими предложениями:

1.     Если Вы готовы оказать материальную помощь, делайте это через специально открытые счета – они опубликованы на сайтах благотворительного фонда «Доброе дело», Ростовской-на-Дону епархии РПЦ и др. Фонды имеют прямую связь с руководством и старостами каждого лагеря, они знают, что именно, когда и куда везти.

2.     Новые вещи, предметы первой необходимости, моющие средства, лекарства и иную «товарную» гуманитарную помощь в сопровождении сертификатов от продавцов (для продуктов питания, воды, лекарств) приносите в пункты сбора помощи фонда «Доброе дело» - адреса, контактные телефоны и список необходимого опубликованы здесь.

3.     Если Вы решили ехать к беженцам самостоятельно, не берите с собой скоропортящихся продуктов, ношеных вещей (особенно – мужских), лекарств, питания, воды без сертификатов – придется выбросить!

4.     Отслеживайте ситуацию с беженцами по сайту Правительства Ростовской области и другим официальным источникам. Думаю, что в ближайшее время на нем появится сообщение об открытии «Горячей линии» по всем вопросам, как для самих беженцев, так и для всех, кто желает им помочь, в том числе – жильем и работой.

5.     Вниманию семей, желающих оказать помощь по приёму граждан Украины! Свои контактные данные в Правительство РО Вы можете передать по телефонам: (863) 263-87-75; 210-11-38; 210-11-36; 210-11-23.

Передаю низкий поклон от тех, с кем мы встречались, всем ростовчанам, кто принял участие в нашей «журналистской» акции по сбору гуманитарной помощи для беженцев из Украины, кто – так или иначе – помогал, помогает и будет помогать им!


Видеореплика двух Русланов, которые помогали доставить гуманитарную помощь от ростовчан адресатам, о том, почему мы это делаем?

Алексей Гриценко, фото и видео автора


Видео к публикации:

Беженцы или туристы? - http://youtu.be/sDNCKkC_oLg  

Почему мы это делаем? - http://youtu.be/8-0r0g4LPdk

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы